пОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банкротная процедура

  Что же такое банкротство? Все мы постоянно слышим: «Да он банкрот. Организация обанкротилась. Сложилась предбанкротная ситуация и т.д.» Интуитивно мы понимаем, что когда нечем платить-это банкротство.
  А вот в ситуации, когда должник одним кредиторам платит,а другим нет, присутствует банкротство?

  Что бы не гадать на кофейной гуще, государство придумало точное определение банкротства и записало его в закон.
  Звучит это закон примерно так: «Банкротство - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.» 

  Для тех кто ничего не понял - ничего страшного, сейчас объясню.

  Ситуация когда должник не платит, платит мало, платит не всем или в будущем не сможет платить — это ситуация и называется «банкротство». Усложняется это все тем, что в РФ только суд может признать должника банкротом. То есть, если кто то дает характеристику лицу: «Мол, у него нет денег, он банкрот», - не верьте на слово. Есть специальные механизмы в которых можно узнать о финансовом состоянии любого лица. Их множество, самый распространенный, но не единственный это ЕФРСБ. 
  Получается, что только суд может признать лицо банкротом. А как же оно это делает? Нельзя же прийти в суд и сказать: «Вот этот подлец мне не платит — накажите его». Да и как суду понять: должник не платит, потому что не хочет, а возможности у него есть, или же действительно не может.
  Для этого государство и разработало целую систему для отделения «зерен от плевел или агнцев от козлищ» и назвала её «процедура банкротства». «Инструкцию» для руководства данной системой назвали ФЗ (федеральный закон) "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127. Там и перечислены все основные особенности признания должника банкротом на территории Российской Федерации.
  «А как же проходит это процедура, кто в ней участвует и на какие основные моменты обращает внимание суд?». Большинство этих вопросов мы рассмотрим позже, пока надо знать только то, что «процедура банкротства» - это по сути обычный судебный процесс, с целой кучей особенностей и нюансов. Возглавляет его судья арбитражного суда. Так же как в обычном судебном процессе изучаются доказательства, выслушиваются мнения сторон и т. д.
  Особенности, помимо всего прочего, представляют из себя и наличие особого лица «Арбитражного управляющего». Это наемный специалист (не госслужащий) который обязан соблюсти интересы всех сторон банкротного производства и распределить «по справедливости» деньги полученные от должника. 

  Обобщая все сказанное выше делаем выводы:
      1. Банкротство — это состояние должника когда он не может платить по обязательствам.
      2. Признать ситуацию банкротной может только суд (арбитражный(если кому важно)).
      3. Признает он это через процесс который называется «процедура банкротства» правила проведения которого прописаны в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127.
      4. Процедура банкротства — это по сути судебный процесс с целым комплексом особенностей
      5. Арбитражный управляющий-специалист назначаемым судом и играющий ведущую роль в процедуре банкротства. 

  Вот минимум который надо знать. Миллион и одну тысячу нюансов которые присутствуют в описанный выше ситуации обычному «гражданскому» знать наверное не обязательно. Но знать, что только суд признает банкротом и и для этого надо «судиться» - это необходимый минимум любого современного человека. Даже если он в танке, в бмп или просто «чукча» живущий на крайнем севере. Государство кидает всем нам вызов, на который мы должны уметь ответить своим знанием его же законов. 

  С уважением АУ Буренчев А.И.