Разъяснения о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций!
Содержание:
- Требования СанПиН
- Санминимум кто должен оплачивать
- Понятие “медицинская книжка” и нормы ее оформления
- Вопросы для санитарок по санминимуму
- Санминимум вопросы и ответы
- Что будет за просрочку документа?
- Медицинская книжка (медкнижка): кто определяет какие врачи и анализы нужны?
- На сколько действует санминимум
- Гигтест ответы на вопросы для работников общепита
- Кто должен в школе проходить санминимум
- Функции
- Ответы на гигтест для педагогов
- Когда появилась
- Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году?
Требования СанПиН
Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.
За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.
Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:
- Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
- Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01)
Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.
Правила охватывают:
- главные санитарно нормы;
- методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
- положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
- методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
- правила организации производственного процесса.
Санминимум кто должен оплачивать
Периодический медицинский осмотр, проводится один раз в год.
Внеплановый осмотр проходят сотрудники по своей инициативе после перенесенного заболевания или перед плановой вакцинацией. Терапевт; Нарколог; Психиатр; Дерматовенеролог; Стоматолог; Лор-врач; Гинеколог.
Рентгенография грудной клетки; Клинический и биохимический анализ крови; Мазок на гонорею (при предварительном медосмотре); Мазок на гельминтозы (при предварительном медосмотре).
- 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
- Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
- Трудовой Кодекс РФ;
Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Шаповал, юрист, к.
Понятие “медицинская книжка” и нормы ее оформления
Медицинская книжка – это документ, обязательный к оформлению для каждого человека при устройстве на работу в сферу общественного питания и торговли, в учреждения дошкольного и образовательного типа, а также в медицинские и другие учреждения, где к работникам предъявляются особые санитарно-гигиенические требования. Медицинская книжка является прямым подтверждением профессиональной пригодности и отсутствия серьезных заболеваний у будущего специалиста.
Регламент необходимости оформления данного документа регулируются действующим Приказом Минздрава России № 302-н от 12 апреля 2011 года, вступившим в силу 1 января 2012 года. В нем утвержден перечень вредных или тяжелых факторов и работ, перед выполнением которых работник обязан пройти установленные медицинские обследования, а также утвержден порядок проведения медицинских осмотров.
Области деятельности, рабочие кадры которых подлежат процедуре обязательного оформления медицинской книжки:
- Отрасли пищевой индустрии: производство и изготовление, перевозка, хранение и реализация продуктов питания.
- Организации общепита (рестораны, кафе, столовые, ларьки и лавки быстрого питания, закусочные, бары, пирожковые), а также любые пищеблоки, пункты раздатка детского питания и молочные кухни.
- Торговые предприятия, продающие, хранящие и транспортирующие все виды продовольственных товаров и воды для питья.
- Родильные дома и реабилитационные отделения, детские больницы и поликлиники, центры патологии новорожденных.
- Детские и подростковые сезонные оздоровительные учреждения (оздоровительные лагеря, трудовые коллективные объединения школьников и подростков).
- Организации временного пребывания с целью отдыха или лечения: санатории, гостиницы, дома отдыха, пансионаты, гостевые дома, дома инвалидов и престарелых (работа непосредственно с продуктами питания – приготовление, раздаток).
- Бассейны, парные, бани, омолаживающие спа-центры, центры, проводящие лечебные и оздоровительные процедуры.
- Сооружения водопровода и водоканалов (работы, напрямую связанные с подготовкой и обработкой воды, обслуживанием канализационных сетей и сооружений, с вывозом и утилизацией все видов бытовых отходов).
- Животноводческие комплексы по содержанию разных видов скота, хозяйства по разведению и содержанию оленей и коров, свинофермы и предприятия, перерабатывающие продукты животного происхождения.
- Детские сады, детские развивающие центры, специализированные группы по различным видам деятельности (любая работа в коллективах, где находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста).
Вопросы для санитарок по санминимуму
Как пройти тест на санминимум для продавца? Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию.
Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.
Санминимум вопросы и ответы
Можно ли пройти тест на санминимум онлайн? Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн.
При прохождении испытания на 28 странице медкнижки появится голографическая наклейка и подпись врача, который принимал аттестацию.
Гигиеническая подготовка и санитарный минимум (санминимум): определение и цена
Основные темы для изучения Во время прохождения аттестации сотрудники изучают несколько достаточно важных разделов:
- Законодательное регулирование санитарно-эпидемиологической ситуации.
- Санитарно-гигиенические предписания для предприятий общественного питания.
- Профилактика заражения населения инфекционными и иными заболеваниями, передающимися контактным путем.
- Способы и особенности становления здорового образа жизнедеятельности населения.
Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.
Dtpstory.ru
Основными компонентами здорового образа жизни являются а) правильный режим труда и отдыха б) рациональное питание в) физическая активность г) отказ от вредных привычек д) правильно а, б, г е) все перечисленное верно
- Основные проявления острых кишечных инфекций
а) рвота, тошнота, расстройство стула б) повышенная температура тела, головная боль в) головная боль, озноб г) слабость, головокружение д) судороги, боли в суставах
- Основной путь передачи дизентерии
а) при дыхании б) при кашле в) через грязные руки г) через грызунов
- При заболевании работник обязан?
а) поставить в известность начальника производства, взять мед.
Ответы на тестирование по санминимуму
Меню должно содержать количество витаминов, белков, жиров и углеводов, которые прописаны в положении СанПина;
Согласно правилам санитарно-гигиенического минимума воспитали детского сада при зачислении на работу должны пройти осмотр у медспециалиста и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических правил и норм. Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе
Важно Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы
Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума
Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн
Санминимум вопросы и ответы
Сколько времени займет сдача санминимума? Гигиеническое обучение проводится в соответствии с приказом Минздрава России № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов). Если обучение в вашей территориальной СЭС проводится по очно-заочной форме, понадобятся учебные пособия для самостоятельного изучения. В ходе первой лекции обычно предлагают приобрести брошюру с нужными материалами – не стоит этим пренебрегать. Позаботиться об учебных пособиях можно и заранее: поспрашивайте у коллег, сдававших санминимум в последний год, возможно, у них остались обучающие материалы.
Что будет за просрочку документа?
Действие медкнижки необходимо контролировать работодателю, потому что именно он несет за нее ответственность перед законом.
Результаты обследований не должны быть просроченными – владельца медкнижки не допустят к прохождению очередного гигиенического курса.
Всю ответственность за не прошедших вовремя медосмотр лиц, несет администрация организации (КоАП статья 5.27):
- взыскание 1000 – 5000 рублей для должностного лица;
- взыскание 1000 – 5000 рублей для ИП;
- взыскание 30000 – 50000 рублей для юрлица.
Гражданину грозит предупреждение или денежное взыскание от 100 до 500 рублей.
Медицинская книжка (медкнижка): кто определяет какие врачи и анализы нужны?
То, какие анализы нужны для медицинской книжки, определяет врач медицинского учреждения, куда приходит претендент на работу или работник с целью оформить ЛМК или продлить её. Для этого, согласно порядкам проведения предварительных и периодических осмотров (из Приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011г. № 302н), работодатель или его уполномоченный представитель обязан вручить лицу, планирующему обследоваться на медицинскую книжку, официальное направление. Чтобы врач мог составить план обследования с указанием врачей-специалистов и лабораторно-диагностических исследований, в направлении должны быть указаны сведения, которые частично будут продублированы и в медицинской книжке, а именно:
- профессия/должность и вид работы;
- вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
- вредные и/или опасные вещества и производственные факторы на рабочих местах с указанием номера пункта/пунктов из Перечня работ и профессий для прохождения медосмотра.
После ознакомления с представленной в направлении информацией и руководствуясь актуальной нормативно-правовой базой, врач определяет к какому рабочему контингенту относится обследуемое лицо. Так, сфера деятельности работника может относиться к:
- торговле и общественному питанию;
- производству, обеспечению условий хранения и организации транспортировки продуктов питания и питьевой воды;
- коммунально-бытовому обслуживанию населения (санитарно-гигиеническому обслуживанию, обслуживанию канализационных сетей и сооружений, обслуживанию в лечебно-профилактических учреждениях и пр.);
- воспитанию и обучению детей, включая сезонные лагеря, библиотеки, а также занятия спортом, творчеством и пр.;
- фармацевтической и медицинской промышленности, здравоохранению;
- тяжёлым, вредным и/или опасным производствам и пр.
Следует заметить, что обследуемым лицом, может быть не только претендент на работу или работник, но и учащийся образовательной организации общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики на предприятиях и в учреждениях, работники которых подлежат обязательным медицинским осмотрам для ЛМК. В таком случае, необходимый объём обследования также будет определяться специализацией.
Далее, в зависимости от направления деятельности или вида выполняемых обследуемым лицом работ, врач обращается к Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011г. № 302н, которым установлено какие анализы нужно сдавать и каких врачей проходить на медкнижку (санкнижку). С учётом того, что далее будет сделан акцент на те лабораторные анализы, которые предстоит сдать для медицинской книжки (медкнижки), коротко отметим – санитарная книжка (санкнижка) недействительна до тех пор, пока будущий или настоящий работник не пройдёт весь объём обследования
Поэтому одинаково важно и то, какие врачи проводят осмотр, а не только то, какие анализы являются обязательными
На сколько действует санминимум
Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19 Что такое санминимум: основные понятия В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:
- в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
- в государственной больнице;
Куда именно обратиться, значения не имеет.Есть ли у медкнижки срок действия (годности) или сколько она действительна? Как долго по времени делается документ?Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих. Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно , а его результаты обязательно заносятся в медкнижку . Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.
Гигтест ответы на вопросы для работников общепита
Приготовление и реализация полуфабрикатов, копченых мясных изделий, кур и уток, соленой и копченой рыбы, соленых и квашеных овощей без герметической упаковки, кваса, хлеба, а также других пищевых продуктов допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора
Важно помнить, что разделочный инвентарь должен иметь специальную маркировку в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия
- Санитарный минимум для поваров. полный текст
- Ответы на санминимум для общепита
- Где пройти тест на санминимум?
- Вопросы по санитарному минимуму для общепита
- Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания
- 1. санитарные правила для предприятий общественного питания санпин 42-123-5774-91
Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Внимание Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица. Условия хранения (место) некоторых видов продуктов следующие: — охлажденных мясных туш, полутуш, четвертин — подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения; — замороженного мяса — на стеллажах или подтоварниках; — субпродуктов, рыбы мороженой (филе рыбного) — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках; — птицы мороженой или охлажденной — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля
Условия хранения (место) некоторых видов продуктов следующие: — охлажденных мясных туш, полутуш, четвертин — подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения; — замороженного мяса — на стеллажах или подтоварниках; — субпродуктов, рыбы мороженой (филе рыбного) — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках; — птицы мороженой или охлажденной — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля
В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица. Условия хранения (место) некоторых видов продуктов следующие: — охлажденных мясных туш, полутуш, четвертин — подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения; — замороженного мяса — на стеллажах или подтоварниках; — субпродуктов, рыбы мороженой (филе рыбного) — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках; — птицы мороженой или охлажденной — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля.
- а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
- Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?
а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца
Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?
а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия
Где должен храниться уборочный инвентарь?
а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.
Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия
- Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
- а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?
а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца
Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?
а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия
Где должен храниться уборочный инвентарь?
Кто должен в школе проходить санминимум
Надо поточнее писать вопрос.
В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.
Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям
Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст
23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.
Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).
Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229).
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.
1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:
— по очной форме (6 — 12 часовые программы);
— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:
— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;
— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).
Функции
Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум) проводится в специальных подразделениях, сотрудники которых обязаны выполнять определенные функции:
- Оформление, регистрация и выдача личных медицинских книжек будущим и действующим сотрудникам организаций.
- Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
- Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
- Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.
Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.
Ответы на гигтест для педагогов
К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения. В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:
- профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
- повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
- снижения рисков наступления преждевременной смерти.
- улучшения условий рабочего процесса;
Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.
Сотрудники предприятий общепита несут огромную ответственность перед обществом, обеспечивая питанием отдельных граждан. Возрастная периодизация базируется на: а) неравномерности роста и развития; б) теории биологической надежности функциональных систем и организма в целом; в) явлении акселерации роста и развития.
15.
16. ИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Гигтест ответы на вопросы для учителей
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию При отсутствии возможности распечатать результаты теста, необходимо обратиться в отделение гигиенической подготовки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и городе федерального значения Севастополе» по адресу г.Симферополь, ул.Киевская 142а для уточнения результатов тестов по дистанционному обучению.
7. Для получения отметки о прохождении аттестации по санитарному минимуму необходима оплата по оформленному заявлению ( сумма – 362руб.26 коп.). 8 .
Аттестация по санитарному минимуму проставляется в личной медицинской книжке (ЛМК) на странице 28 штампом и подтверждается голограммой.
Все профилактические мероприятия направлены на предотвращение возникновения очагов инфекций и заболеваний, носящих характер эпидемии.
При крайней необходимости работники должны вовремя среагировать на возникновения опасной ситуации и объявить карантин.
На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции.
В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.
Выбрать правильный ответ Площадь учебных кабинетов на одного учащегося в классе при фронтальных формах занятий должен составлять: A) 2 кв.м Б) 2,5 кв.м B) 2.7 кв.м Г) 3.0 кв.м 2.
Ответы на тест центр гигиены и эпидемиологии педагоги 20 вопросов
Прогулки на свежем воздухе 3-4 часа до обеда и после сна. Часы бодрствования устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.
В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.
Дневной сон — 2,5 часов;
- Кормить воспитанников нужно в соответствии с правилами готовки и соблюдением термической обработки продуктов.
- СанПин предполагает, что воспитатель детского сада будет проветривать помещение, убирать комнаты, стирать мягкие игрушки каждый день и менять постельное белье не реже, чем один раз в неделю;
- Рабочий день включает: зарядку, физическую активность, развивающие игры, спортивные занятия, ритмику, гимнастику, тренажеры и плавание;
Важно Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. / вопросы и ответы по гиги к тестам Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:
- ФЗ о санэпидблагополучии.
- Приказ Минздрава №229.
- ТК РФ.
В этих документах указаны требования по прохождению процедур.
По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур
Внимание Именно из них состоит минимум:
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Инструктаж.
- Сдача мазка.
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли.
Когда появилась
История медицинской книжки началась в России в 1843 году с указа царя, в соответствии с которым полиция начала выдавать разрешения на открытие публичных домов и документы их работницам, которые обязаны были регулярно проходить осмотры. После революции 1917 года наблюдался период отсутствия действий, связанных с медкнижкой, и только в 1932 году образовались санэпидстанции, и начались профосмотры отдельных работников на вредных и опасных производствах. Контроль постепенно ужесточался, в 1991 году были приняты правила для работников питания, обязывающие их иметь медкнижки, но единая форма не была установлена. В 1988 году началось оформление медицинской книжки в ее современном виде.
Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году?
По Федеральному закону от 30.03.1999г. №52-ФЗ (ред. 13.07.2020г.) результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, вместе с итогами прохождения санитарного минимума и аттестации, подлежат внесению в личную медицинскую книжку (ЛМК).
Контингент работников и должностных лиц, которым требуется оформление и последующее продление личных медицинских книжек, определяется в основном:
- Письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. №1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»;
- Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
- Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- Федеральным Законом от 02.01.2000г. №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Обобщив информацию, к сферам профессиональной деятельности, для допуска к которым следует оформлять медицинскую (санитарную) книжку, можно отнести:
- торговлю и общественное питание;
- транспортировку продуктов и питьевой воды;
- бытовое обслуживание населения;
- водопроводные коммуникации;
- вредные и (или) опасные производства;
- образование всех типов и видов, включая занятия различными видами спорта, творчеством и пр.;
- здравоохранение, фармацевтическую и медицинскую промышленность;
- электроэнергетические системы и сети;
- строительство и пр;
Сделать ЛМК потребуется также:
- лицам моложе до 18 лет;
- тем, кто в силу своей профессиональной деятельности проводит более половины рабочего дня за персональным компьютером;
- учащимся образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским обследованиям.
Как выглядит медкнижка в 2021 году?
Ранее, в целях создания условий, исключающих фальсификацию бланков личных медицинских книжек, результатов медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации, а также для обеспечения возможности осуществления оперативного контроля за прохождением всех этапов оформления ЛМК (со стороны контролирующих органов и работодателей), в столице и некоторых регионах РФ в качестве пилотных проектов была запущена выдача электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК). Однако к 2021 году новая медкнижка в электронном формате не получила предполагаемого распространения на территории РФ. Это означает, что в настоящее время для оформления данных используется всем привычный типографский бланк личной медицинской книжки.
Медицинская (санитарная) книжка: образец 2021 года
То, как должна выглядеть медкнижка в 2021 году, определяет Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005г. № 402. Медицинская книжка имеет 31 страницу под обложкой синего цвета с закругленными углами. ЛМК должна быть прошита фабричным способом при помощи прочных нитей и содержать:
- индивидуальный семизначный типографский номер;
- страницу с данными и фотографией владельца (ламинированную);
- водяные знаки;
- защитную квадратную голограмму;
- наклейку с QR-кодом для моментальной проверки подлинности документа.
Вполне вероятно, что образец медкнижки, действующий в 2021 году, в предстоящем году изменится. Министерство здравоохранения РФ подготовило приказ, который должен ввести новую унифицированную форму медицинской документации – №025/у-МК «Личная медицинская книжка». Принципиальными отличиями будут служить дополнение номера документа серией, надпись на главной странице и отдельные страницы для заполнения врачами-специалистами. Предполагается, что ранее выданные ЛМК будут действительны и не потребуют замены.