Пищевые продукты

Содержание:

Технология производства детского питания

Технология детского питания является важным стратегическим пунктом разделов бизнес планирования. Ведь каждая категория продукции для детского рациона имеет свои особенности изготовления. Обработка конкретного вида сырья требует наличия определенного вида оснастки. 

К общим технологическим стадиям производства относят:

  • прием и контроль качества сырья;
  • очистку и подготовку сырьевых материалов к производству;
  • дозирование, смешивание, нагрев;
  • фасовку и упаковку готового продукта.

В течение всех стадий необходимо регулировать процентные соотношения различных ингредиентов, температурных режимов в ходе подогревов, сушек и хранения.

Особенности технологии производства детского питания

Технология детского питания имеет свои отличия по отношению к отдельным видам продукции, производимой из разных видов сырья.

Молочные товары представлены смесями, кисломолочными напитками для прикорма и коррекции желудочно-кишечных нарушений у ребенка.

Сырье для смесей подвергают сортировке, очистке, охлаждению.

В вакуумных условиях молоко:

  • сепарируют;
  • пастеризуют;
  • доводят до однородности;
  • добавляют до нужной метки молочный сахар;
  • повторяют тепловую обработку полуфабриката.

Если нужно приготовить кисломолочные продукты на производстве, используют сычужные ферменты.

Сушеное молоко разбавляют молочным сахаром, греют и подвергают очистке. После достижения молочной смесью 100 градусов Цельсия в нее вносят витамины, затем перемешивают до однородности. Продукт высушивают в специальных шкафах и отправляют на фасовку. 

Детское питание на основе фруктов и овощей имеет следующий производственный алгоритм:

  1. Подготовка. Отбирают самые спелые и качественные плоды, удаляют косточки и семена.
  2. Мойка и дробление. В течение этих процессов сохраняются все полезные вещества.
  3. Бланшировка. При этом в сырье наливают очищенную воду и доводят до вида пюре.
  4. Гомогенизация. В вакуумных мешалках фруктовые и овощные пюре перемешиваются до отсутствия комочков.
  5. Нагрев до температуры стерилизации, заполнение тары и закупорка.

Злаковые смеси производятся с применением магнитных и вибрационных сит. С их помощью сырье, обработанное паром, разделяется на разные дисперсионные фракции. Затем каждая партия, имеющая одинаковый размер крупинок, отбирается в один вид каши и отправляется на сепарационную установку для извлечения лишних примесей.

Очищенная фракция гречки, риса, овсянки фасуется в металлические, картонные, полиэтиленовые вакуумные упаковки.

Каждая технология детского питания реализуется в условиях строгого соблюдения требований гигиены и безопасности. В производственных, лабораторных и складских помещениях устанавливается обязательная вентиляция.

Отражение поставок сырья на динамике производства детского питания в 2014-2016 гг.

Поставщики сырья для производства детского питания сосредоточены в пределах страны и за границей.

Компании, что выпускают отечественную продукцию для детского рациона, регулярно закупают:

  • молоко;
  • сметану;
  • зерновые культуры;
  • муку;
  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • фрукты;
  • овощи.

Ценовая политика и колебания эмбарго для Российской Федерации на отдельные виды исходного сырья обуславливает изменчивый рост и падение производства молочного, фруктового и мясного детского питания.

Изготовление продукции для рациона малышей – сложный и ответственный комплекс процессов, каждый из которых требует наличия маркетинговых коммуникаций, своевременного внесения научных, опытных и финансовых инвестиций.

На какие виды делятся товары для питания в торговле

Общероссийский рынок достаточно многообразен. Существует несколько видов классифицирования. По назначению продовольственных товаров:

  • продукты питания общего назначения: растительное происхождение – все, что дают нам деревья и растения (соки, ягоды, фрукты, овощи, зерно и т.д.);
  • животное происхождение (мясо, рыба, молоко, яйца, съедобные насекомые, раки, крабы, моллюски, прополис, мед и т.д.);
  • из царства: грибов;
  • водорослей;
  • микроорганизмов (например, дрожжи);

неорганические (соль, сахар, и т.д.)
диетические и профилактические (используются в лечении);
детское питание:

  • возраст: до трех лет;

от трех до шести лет;
от шести до четырнадцати лет;
содержание воды:

  • низкое (каши, смеси, макароны и т.д.);

высокое (пюре, фарш, кефир и т.д.);
процент измельчения:

  • детям до полугода;

от шести месяцев до девяти;
от десяти месяцев до полутора лет;
от полутора лет до трех;
консервированная пища:

  • растительные консервы;

консервы из мяса.
съедобные товары, предназначенные для выполнения определенных функций.

С учетом химической составляющей, различают следующие категории продуктов, содержащие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы.

С учетом производственной обработки:

  • приготовленные;
  • в сыром виде;
  • полуфабрикаты.

Исходя из потребительских свойств, различают следующие виды (учебная классификация):

  • зерновые и мучные;
  • овощи, фрукты, грибы;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и продукция из молока;
  • яйца и продукция из яиц;
  • мед, сахар, кондитерские изделия, крахмал;
  • жиры, пригодные к употреблению в пищу;
  • вкусовые товары.

Группы товаров, используемые в торговле (товарное соседство и т.д.):

  • изделия из мяса и колбасы;
  • хлебобулочная продукция;
  • яйца и продукция из яиц;
  • продукция кондитеров;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из молока;
  • пищевые жиры;
  • рыба и продукция из нее;
  • табачные изделия;
  • безалкогольные напитки;
  • напитки с различным содержанием алкоголя.

Из чего состоит здоровая еда

Здоровый рацион не должен включать в себя пищу, в составе которой присутствуют пестициды. Продукты при рациональном питании должны содержать 4 основных компонента, позволяющих избавиться от лишнего веса, нормализовать работу внутренних органов и пищеварительного тракта. К ним относят:

  1. БЖУ (белки, жиры, углеводы). Их считают основными источниками энергии и строительным материалом для клеток.
  2. Клетчатку. Грубое волокно, нормализующее процесс пищеварения.
  3. Минеральные компоненты. За счет них нормализуется водный обмен, электростатическое напряжение во внутренних органах, они участвуют в большинстве ферментных процессов и в строительстве тканей.
  4. Витамины. Укрепляют иммунитет и отвечают за внешний вид человека, также они помогут нормализовать обменные процессы в организме.

Описание продуктов питания, их названия и подробный состав поможет определиться с выбором диет для похудения.

Список продуктов, рекомендуемых для правильного питания

Многих интересует вопрос, какие продукты можно употреблять при сбалансированном питании. Рассмотрим перечень продуктов, полезных для организма, содержащих быстрые углеводы, большое количество витаминов, клетчатки и богатых животным белком. К ним относят:

  • крупы – кукурузная, ячневая, овсяная, рисовая, гречневая;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, соя, чечевица;
  • злаки – рожь, пшеница;
  • сырые овощи – морковь, болгарский перец (сладкий), томаты, огурцы, репчатый лук, ревень;
  • обработанные овощи (подвергавшиеся тепловой обработке) – капуста цветная и белокочанная, картофель, свекла, баклажаны, кабачки;
  • фрукты – яблоки, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, сливы, киви, персики, абрикосы;
  • ягода – смородина (красная черная), рябина, малина, клубника, клюква;
  • орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук;
  • грибы – трюфели, белые, боровики, вешенки, опята, лисички, шампиньоны;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное.

К продуктам, разрешенным во время рационального питания, можно отнести и макаронные изделия

Перед покупкой важно обратить внимание на то, из каких сортов злаков они изготовлены

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе. В некоторых сортах мяса содержится большой объем жиров (свинина, жирная говядина).

В диетическом питании должны присутствовать салаты, соусы, специи и приправы. Их не нужно полностью исключать из рациона, достаточно просто сократить количество. Диетические продукты должны содержать оптимальное количество белка.

Полный список продуктов

Правильное сбалансированное питание должно приносить удовольствие, поэтому специалисты рекомендуют заранее определиться с гастрономическими предпочтениями. Список продуктов для правильного рациона по алфавиту:

  • бобовые культуры (нут, горох, фасоль);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • крупы (гречневая, рисовая, перловая, ячневая);
  • мясо (курица, индейка, крольчатина, баранина, телятина);
  • овощи (шпинат, брокколи, картофель, морковь, лук-порей);
  • приправы (хмели-сунели, зира);
  • субпродукты (сердце, почки, печень телячья);
  • специи и соусы (белый и черный перец, лавровый лист, сметанный соус и заправки из масла с лимоном);
  • фрукты (абрикосы, айва, бананы, авокадо, ананасы);
  • ягоды (вишня, черешня, малина, черника).

Экзотические фрукты необходимо употреблять осторожно – они могут спровоцировать аллергию

Группы продуктов, которые сделают жизнь лучше

Диетическое меню необходимо составлять в зависимости от имеющихся заболеваний внутренних органов. Специалисты рекомендуют придерживаться условной классификации продуктов при той или иной патологии. Разрешенные продукты питания при язве желудка:

  • овощи (брокколи, шпинат, сельдерей, морковь, болгарский перец, тыква);
  • крупы (геркулес, манка, рис);
  • мясо (индейка, курица, нежирная говядина, баранина);
  • рыба (палтус, треска, судак);
  • молочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт).

Гипертоникам необходимо употреблять свежие овощи, нежирную рыбу, молочные продукты, фрукты, сухофрукты, морепродукты, крупы, бобовые. Сердечникам полезны авокадо, изюм курага, белокочанная капуста, брокколи, свежая зелень, щавель, шпинат, рукола, картофель морковь, злаки и бобовые. Мясо и рыба – нежирных сортов, орехи – миндаль, кешью, арахис.

Людям с излишним весом необходимо делать упор на зелень, фрукты и овощи.

Молочные изделия, рыба, мясо – только нежирных сортов, колбасные изделия – вареные виды (сосиски, колбасы).

Таблица разрешенных продуктов для ПП

Хорошие продукты содержат клетчатку, свежие овощи и фрукты обогащены витаминами и минералами. Таблица полезных продуктов:

Категория Наименование продуктов Калорийность
Протеины (белки) Кисломолочные 87-149
Мясо и субпродукты 140-360
Рыба 100-340
Морепродукты 98-214
Жиры Орехи 620
Растительные масла 900
Семена и семечки 570
Масло сливочное 770
Углеводы Бобовые 60
Крупы 330
Макаронные изделия 280
Злаки 311
Клетчатка Овощи 20-80
Фрукты 40-90
Зелень 19-30
Ягоды 40-112

При повышенном уровне сахара в крови специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты – они устраняют чувство голода, количество фруктозы в них небольшое.

Комбуча — чайный гриб

Один из самых новомодных напитков на рынке — комбуча. В один миг он стал супер полезным и изумительно вкусным. Комбуча не только придает сил, но и поддерживает тонус и бодрит. А сколько заболеваний лечит этот напиток!

Этот суперфуд — чайный гриб. Неприметный на вид, далеко не очень аппетитный. Но, как оказалось, очень полезный.

Итак, чем заменить привычные продукты вроде яиц и кленового сиропа, если вы собрались готовить, но важных составляющих не хватает, мы уже знаем. А вот информация о специях и травах новая, согласны? Очень надеемся, что она поможет вам найти альтернативу дорогой продукции и готовить больше оригинальных блюд. Поделитесь ссылкой на своей страничке, чтобы ваши друзья тоже узнали полезную информацию.

Предыдущая статья Следующая статья

Что это за продукты

Функциональные продукты питания (ФП) – это продукты, обогащенные различными ингредиентами, которые благотворно влияют на состояние организма и способствуют снижению риска развития множества заболеваний. К таким ингредиентам относятся витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие полезные вещества. Это лишь одно из определений, но оно считается общепринятым. Все формулировки объединяет один негласный лозунг «Полезно, питательно, вкусно!».

Несмотря на то, что ФП не являются лекарством, их свойства несут колоссальную пользу для организма и его оздоровления. ФП восполняют потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и других питательных веществах и являются эффективным средством профилактики заболеваний.

Впервые функциональные продукты питания появились в Стране восходящего солнца. Еще в 1955 году японцами был изготовлен первый кисломолочный продукт на основе лактобацилл. Немного позднее, в 1984 году, в разработку был запущен проект по созданию системы функционального питания. Его целью было получение пищевых продуктов для улучшения работы систем организма и поддержания здоровья. Данное научное направление получило популярность и уже в 1991 году было признано на законодательном уровне. В России понятие «функциональное питание» было введено в 1993 году, хотя еще в 70-х годах XX века российские медики работали над созданием бифидобактериальных препаратов. Еще в то время был доказан их положительный эффект при лечении кишечных расстройств, запоров, дисбактериоза, аллергии и других заболеваний.

К продуктам, обогащенным питательными компонентами, относятся энергетические батончики, каши, супы, печенье, специализированное спортивное питание и др.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА

Эти продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.

  1. Овощи и салаты: артишоки, баклажаны, салаты из листьев, цветная капуста, жеруха, салатный сорт цикория, китайская капуста, валериана, фенхель, огурцы, морковь-каротель, чеснок, кольраби, кочанный салат, тыква, зеленый лук, одуванчики, магольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, столовая свекла, краснокочанная капуста, брюква, кислая капуста, сельдерей, спаржа, красный шпинат, свежие помидоры, белокочанная капуста, савойская капуста, цуккини (разновидность кабачков), репчатый лук;
  2. любые проросшие зерна, ростки, побеги;
  3. грибы: все съедобные сорта (шампиньоны, лисички, белые грибы и устричные грибы);
  4. любые сквашенные молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, обезжиренные сливки и кефир, молкозан (перебродивший концентрат молочной сыворотки);
  5. сладкие сливки;
  6. сыр 60 %-ной жирности: сыр из цельного молока со сливками, сыр из сливок, камамбер;
  7. все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моццарелла, крупчатый сыр;
  8. жиры: растительные масла и жиры, растительные масла холодной обработки из семян и зародышей, например растительное масло из зародышей пшеницы, подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое масло, кунжутное (рыжиковое) масло, соевое масло, масло из косточек винограда или ореховое масло и сливочное масло;
  9. любые орехи и семена (кроме земляных орехов — арахиса, оказывающего кислотообразующее воздействие);
  10. яичный желток;
  11. авокадо (фрукт);
  12. маслины;
  13. дрожжи;
  14. пряности (приправы), например морская соль, растительная (травяная) соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, чернобыльник, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах);
  15. любые желе, например агар-агар (молотые морские водоросли: порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию и оставляют для застывания), растительные вяжущие продукты из муки зерен рожкового дерева;
  16. напитки: минеральная вода, травяные чаи и разбавленные овощные соки.

СОВЕТЫ: салатные соусы, потребляемые вместе с белковой пищей, следовало бы готовить из растительного масла, сливок (в небольших количествах), трав и лимонного сока.

Соусы для салатов, комбинируемых с углеводной пищей, должны состоять из сквашенных молочных продуктов (кефира, простокваши, йогурта и молкозана).

Главное, чтобы продукты, богатые жирами, и растительные масла употреблялись в небольших количествах. И наоборот, овощи, фрукты, зеленые салаты можно есть в неограниченном количестве.

Примерный список продуктов для ПП на неделю

Покупать продукты нужно в проверенных торговых точках – это позволит минимизировать риск приобретения некачественных или испорченных овощей, фруктов и молочных изделий.

Список продуктов на неделю:

  1. Мясо и субпродукты (говяжья печень, куриное филе, куриные грудки и бедра) – от 130 руб за 1 кг.
  2. Крупы (гречневая, рисовая, манная) – от 50 руб. за пачку.
  3. Зелень, овощи и фрукты (в зависимости от гастрономических предпочтений) – 70 руб. за 1 кг.
  4. Куриные яйца – от 50 руб. за 10 шт.
  5. Молочная продукция (питьевой йогурт, кефир, молоко) – от 40 руб. за 1 шт.
  6. Хлеб и мучные изделия (булочки, ржаной или зерновой) – от 40 руб. за 1 шт.

Дневное меню можно разнообразить рыбой – от 150 рублей, итого бюджет ПП продуктов составляет не менее 380 руб. Приобретать экзотические фрукты (папайя, маракуйя) нет необходимости – они способны спровоцировать аллергические реакции у не привыкших к ним людей. В яблоках, грушах и цитрусовых содержится практически такое же количество витаминов.

Основания признания нахождения пищевых продуктов в незаконном обороте

Закон о пищевых продуктах устанавливает, что в обороте не могут находиться продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный контроль и надзор, при проверке таких продуктов и изделий;
  • не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика продуктов, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов;
  • не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
  • не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (ст. 3 Закона).

Некачественными являются продукты, не способные удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Опасными признаются вредные пищевые продукты и представляющие опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, не соответствующие требованиям технических регламентов. Взаимосвязанным с указанными понятиями следует считать понятие фальсифицированных пищевых продуктов, которыми признаются: умышленно измененные (поддельные) и имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, или имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Следует отметить, что в настоящее время, несмотря на требования Закона РФ «О защите прав потребителей», на товарных рынках обращается много фальсифицированных пищевых продуктов, информация о которых не соответствует их свойствам и качеству. Так, по сообщениям средств массовой информации большинство изготовителей колбасных изделий не сообщают сведения о применении генно-модифицированных компонентов при их изготовлении.

Некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота владельцами самостоятельно или на основании предписания органов государственного контроля (надзора).

Если владелец таких продуктов не принял мер по их изъятию из оборота, некачественные и опасные продукты конфискуются в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Изготовитель некачественных продуктов обязан приостановить их изготовление на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких продуктов. Если устранить причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление, изъять из оборота, обеспечив возврат от покупателей, потребителей, организовать проведение в установленном порядке их экспертизы, уничтожение или утилизацию.

При обнаружении некачественных и опасных продуктов на стадии реализации действия по снятию с реализации, отзыву от потребителей, организации экспертизы обязаны осуществлять предприниматели, осуществляющие реализацию пищевых продуктов.

Общие требования к проведению экспертизы, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, изъятых из оборота, установлены Законом о пищевых продуктах (ст. 25).

Экспертиза проводится в целях определения возможности дальнейшего использования пищевых продуктов или уничтожения.

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении утверждено Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263.

Экспертизу проводят органы государственного контроля и надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции.

Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Диетическое питание при похудение

Для быстрого и качественного похудения необходимо использовать блюда для диетического питания.

Грамотно подойдя к составлению диетического меню, можно не только снизить вес, но и очистить кишечник, привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта, а также снизить уровень холестерина в организме.

Диетические продукты бывают естественными и специализированными.

К естественным диетическим продуктам специалисты относят:

  • белок, который содержится в мясе курицы, рыбе и морепродуктах;
  • молочные продукт (обезжиренный кефир и творог, йогурт);
  • цельнозерновые продукты (мюсли или овсяные отруби );
  • каши из злаков (пшено или гречка);
  • фрукты и овощи (исключение составляют лишь бананы и виноград);
  • цикорий;
  • травяной чай.

Специализированное питание – это белковые и другие смеси, которые были разработаны диетологами для решения проблемы лишнего веса.

Блюда для диетического питания при похудении

Неизменной частью диетического меню являются первые блюда

Обратите внимание, к примеру, на зеленый гаспачо, который станет идеальным вариантом для стола в жаркое время года

Вторые блюда являются основным источником такого необходимого белка. Полезным и удивительно вкусным блюдом станет рыба, запеченная в горшочках или куриное филе, приготовленное на пару. Идеальным дополнением станет имбирь.

Набор продуктов для похудения. Главные правила для похудения

Основы правильного питания для людей, страдающих лишним весом, заключаются в употреблении полезной и питательной пищи, не перегружающей пищеварительный тракт. Необходимые продукты, ускоряющие процесс сжигания жиров, должны содержать белки, углеводы и клетчатку. Жиры животного происхождения заменяют растительными, но полностью исключать их из рациона нельзя.

Злаковые и бобовые

Бобовые и злаковые культуры обязательно должны присутствовать в диетическом меню. Блюда, приготовленные на их основе, быстро устраняют чувство голода. Бобовые и злаковые содержат сложные углеводы, на расщепление которых организм тратит энергию, тем самым ускоряя процесс высвобождения жировых капсул из подкожного слоя. Чтобы сохранить всю пищевую ценность, культуры необходимо правильно готовить.

Жиры

Жиры животного происхождения содержатся в мясе, организм нельзя лишать их полностью. Специалисты рекомендуют пересмотреть меню и исключить из него жирные сорта мяса (баранина, свинина, говядина). Их заменяют в большей степени растительными жирами. Блюда с добавлением мяса должны присутствовать в рационе – их готовят из индейки и курицы.

Фрукты, овощи, зелень

Основной упор при похудении делают на свежие продукты растительного происхождения. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, ими можно быстро наесться без ущерба для здоровья. Лучшие овощи, растительная пища (список продуктов):

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • брокколи и другие виды капусты;
  • сладкий болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • ревень.

Фрукты:

  • авокадо;
  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • киви;
  • яблоки;
  • груши.

Ягоды:

  • арбузы;
  • клубника;
  • малина;
  • алыча;
  • смородина;
  • сливы.

Укроп, петрушка, зеленый лук и кинза содержат оптимальное количество минералов и улучшают вкусовые качества блюд. Их чаще всего употребляют в свежем виде.

Кисломолочное

Основные источники протеина – кисломолочные и молочные фабрикаты. В диетическое меню должны быть включены йогурты, сыры (брынза), кефир, простокваша и молоко.

Мясо, рыба, морепродукты

Мясные, рыбные блюда и морепродукты можно есть 1-2 раза в день. Нежирные сорта рыбы и мяса хорошо сочетаются с гарниром из тушеных овощей и отварных круп

Важно соблюдать основные правила приготовления диетической пищи – продукты отваривают, тушат в собственном соку или готовят на пару. Жарку и фритюр нужно игнорировать

Овощи и мясо можно пассеровать с добавлением небольшого количества масла.

Польза и вред молочных продуктов для организма человека

Такие продукты содержат много полезного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Однако окончательная польза и вред молочных продуктов определяется полом и возрастом человека.

Для женщин

Несмотря на то, что в молоке содержится много белка, витаминов и микроэлементов для укрепления зубов и костей, женщинам не рекомендуют слишком часто употреблять цельное молоко.

Это условие особенно актуально для женщин старше 50 лет. В этом возрасте усвоение лактозы замедляется. Поэтому частое употребление молока может привести к остеопорозу и другим возрастным изменениям костей.

Однако это не распространяется на кисломолочные продукты!

Кефир, йогурт и творог отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют похудению и нормализуют обмен веществ.

Мужчин

Польза молочный продуктов для мужчин неоспорима. Ведь в них содержится кальций и витамин D, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Но ученые Гарвардского университета установили, что в рационе мужчин такие продукты должны присутствовать в ограниченном количестве. Ежедневное их употребление существенно снижает фертильность и ухудшает качество спермы.

Детей

Растущему детскому организму молоко необходимо! Ведь все компоненты, входящие в состав таких продуктов, способствуют укреплению костей, улучшению зубов и повышению иммунитета в целом.

Кроме того, молочные продукты нормализуют работу нервной системы и стимулируют работу мозга.

Молоко легко и практически полностью усваивается детским организмом

Особенно важно пить его утром для необходимого запаса энергии.

Для людей после 50 лет

Организм пожилых людей не может полностью усваивать компоненты, которые содержатся в молочных продуктах. Пока ученые не пришли к однозначному выводу, стоит ли пенсионерам пить молоко.

Но этот продукт однозначно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией, переломами и атеросклерозом.

Кроме того, молочные продукты рекомендуют исключить из рациона людям, у которых диагностированы болезни костей. Потому что кислота, содержащаяся в таких продуктах, делает кости хрупкими и повышает риск перелома.

Если описанных выше противопоказаний нет, то пожилым людям можно употреблять молочные продукты, но в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить артериальное давление.

Совместимость молочных продуктов с антибиотиками и алкоголем

Некоторые группы антибиотиков абсолютно несовместимы с молочными продуктами. Поэтому на период лечения лучше отказаться от молока, творога или йогурта.

Все дело в том, что некоторые антибиотики образуют комплексное соединение с кальцием, который содержится в молоке. В результате, в организме не усваивается ни кальций, ни лекарство.

Запивать антибиотики молоком определенно не рекомендуется. Но через несколько часов после приема пациент может выпить натуральный йогурт.

Антибиотики разрушают микрофлору кишечника. Если с момента приема лекарства прошло несколько часов, тогда действующее вещество успеет впитаться. После этого пациент может выпить йогурт, чтобы нормализовать работу органов пищеварения.

В отличие от антибиотиков, молоко и алкоголь абсолютно совместимы.

Более того, перед застольем рекомендуется выпить стакан цельного молока. Оно образует на стенках желудка жирную пленку, которая замедлит всасывание спирта и не даст быстро опьянеть.

Но, если у человека есть проблемы с печенью, пить молоко после алкоголя не рекомендуется. Ведь это может стать причиной диареи и вздутия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector