Рабочее место

Санитарно-гигиенические требования к организации рабочего места

Трудовое законодательство вменяет нанимателю обязанность обеспечить рабочие места подчиненных с учетом требований охраны труда. То есть, управленец должен осуществлять контроль соответствия условий рабочих мест, подчиненных нормам во избежание влияния пагубных факторов производства на людей.

Так, компания должна быть оборудована специальными помещениями для приема пищи, обеспечения врачебной помощи, а также пространством для отдыха. То есть, нанимателем формируются медпункты, столовые, комнаты отдыха.

Для соответствия санитарно-гигиеническим нормам требуется осуществлять контроль таких параметров:

  • температуры воздуха — должна составлять от 22 до 24 градусов, если на улице менее 10 градусов по Цельсию. В случае, если вне помещения температура более 10 градусов, то в офисе она должна держаться на отметке от 23 до 25 градусов. Исходя из СанПиН 2.2.4.3359/16 № 81 от 21.06.2016г., если требование к температуре не исполняется, рабочий день может быть сокращен;
  • безопасной работы за компьютерами. В частности, помещение, где располагается компьютер, должно быть, как минимум, 4,5 кв.м., при этом, если установлен кинескопический монитор, площадь увеличивается до 6 кв.м. Каждый час помещение обязательно должно проветриваться. Детальные требования к ширине рабочего стола, его высоте и прочему, а также расположению сотрудника во время работы за компьютером, приводятся в СанПиН 2.2.2.2.4.1340/03 от 30.05.2003г.;
  • освещенность в рабочем помещении – должна быть от 300 до 500 люкс;
  • уровень шума – максимальный показатель составляет 80 децибел.

На основании СанПиН 2.2.2.1332/03 от 30.05.2003г., в подвальных помещениях строго запрещено расположение техники, предназначенной для копирования и печати.

Обязанности работодателя по охране труда

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовой функции вне места нахождения работодателя и его обособленного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя. При этом взаимодействие работодателя и работника осуществляется через Интернет либо иные информационно-телекоммуникационные сети общего пользования (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Как видите, в определении дистанционной работы имеются признаки, отличные от характерных показателей обособленного подразделения организации (письма Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25829 и от 01.07.2013 № 03-02-07/1/24992).

Помимо санитарно-эпидемиологических условий, немаловажный фактор, который определяет, комфортно ли рабочее место – это безопасность. Безопасность и охрана труда на рабочем месте – первейшая задача не только самого государства, но и работодателя. Согласно нормативным актам и законам РФ, а также Конституции, каждый работник вправе работать в безопасных и здоровых условиях, должен быть обеспечен всем необходимым, включая социальные льготы и др.

Как говорилось ранее, охрана труда на рабочем месте – это задача не только государства, но и работодателя. Каждый руководитель должен обеспечивать соответствующие медосмотры для работников, которые выполняют тяжелую работу или ежедневно имеют дело с вредоносными веществами, описанными в трудовом законодательстве.

Предлагаем ознакомиться Характеристика на социального работника для награждения образец

Помимо этого, в обязанности работодателя входит:

  • создание комитета по управлению охраной труда;
  • утверждение инструктажа по правилам безопасности во время работы;
  • внесение изменений в правила техники безопасности;
  • участие в расследованиях любого несчастного случая, произошедшего во время работы;
  • оценивание трудовых условий;
  • проверка соблюдения сотрудниками техники безопасности.

Помимо соответствующей службы и работодателя, за безопасностью на своем месте работы обязан следить сам работник. Так, в ст. 214 Трудового кодекса РФ записаны такие обязанности работника по охране труда:

  1. Сотрудник обязан знать о каждом правильном методе выполнения той или иной задачи, о технике безопасности и оказании первой помощи во время несчастного случая на рабочем месте. Кроме того, нелишней будет проверка знаний основных требований, которые предъявляются к охране труда на месте работы.
  2. Сотрудник должен соблюдать правила безопасности, предписанные в соответствующих инструкциях и актах предприятия или организации.
  3. Сотрудник обязан правильно использовать средства защиты во время работы.
  4. Сотрудник обязан уведомлять работодателя или другое уполномоченное лицо о ситуациях, которые тем или иным образом могут угрожать жизни и здоровью.
  5. Сотрудник должен проходить медосмотр, если того требует работодатель или другое уполномоченное лицо, согласно действующему законодательству страны.

Открыть свой Hoffice?

Чтобы открыть такой центр, необходимо как минимум иметь помещение. Плюс потребуются вложения на ремонт и адаптацию под деловое пространство. Но шведские предприниматели копнули немного глубже и решили, а зачем искать новое помещение, когда можно попросту использовать для этих целей свою квартиру. Для этого конечно нужно быть очень гостеприимным и любящим постоянное нахождение в компании. Но, с другой стороны, Вы можете жить и зарабатывать, практически не выходя из дома, плюс общаться с деловыми людьми и обзаводиться новыми связями.

Снимать стандартный офис для фрилансера или микро индивидуального предпринимателя в одном лице достаточно дорого, а работа на дому многих очень расслабляет. Действительно, иногда тяжело собраться с мыслями и приступить к делу, находясь одиноко в помещении рядом с теплым диваном и кухней. Но давно известно, что в окружении других занятых людей мотивация возрастает и увеличивается собственный коэффициент работоспособности. На этот факт и нацелен шведский Hoffice.

Если Вы с трудом выполняете грандиозные планы, находясь дома, то Вы не одиноки. Во всем мире люди остаются схожими в делах и мыслях. Даже в такой дисциплинированной стране как Швеция домашним работникам нужна дополнительная мотивация.

Используя методологию, на основании которой нужно выжимать деньги из всего, чем Вы обладаете, Вы можете сдавать собственную квартиру, таким же «хоум» сотрудникам, нуждающимся в мотивации и ищущих рабочую обстановку как и Вы сами. Двойная выгода не помешает!

Комментарий

Термин «Рабочее место» определен статьей 209 ТК РФ: Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Обязательными для включения в трудовой договор являются:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (Статья 57. «Содержание трудового договора»
ТК РФ).

Понятие «Рабочее место» используется в налогообложении. Так, Обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

Соответственно, если вне места нахождения организации оборудованы стационарные рабочик места, то налогоплательщик обязан исполнять налоговые обязанности по месту расположения подразделений.

На практике по этому вопросу могут быть спорные ситуации — например, когда работники осуществляют работы на временных строительных площадках, осуществляют ремонт на территории заказчика и т.д.

В таких ситуациях, требуется определять степень контроля работодателя за рабочими местами и иные факторы.

Определение термину «Рабочее место» имеется и в ряде других документов:

Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения (п. 3.2. «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»
(утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21)).

Стационарное рабочее место — это рабочее место, расположение, а также техническое оснащение которого имеют стационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным цехом или участком работ;

Нестационарное рабочее место — это рабочее место, месторасположение которого, а также его техническое оснащение имеют нестационарный характер, то есть рабочее место связано с определенным строительным объектом или эксплуатируемым сооружением, а техническое оснащение является мобильным или переносным (Приложение Б «СП 12-133-2000. Безопасность труда в строительстве. Положение о порядке аттестации рабочих мест по условиям труда в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве»
(принят и введен в действие Постановлением Госстроя РФ от 31.03.2000 N 26)).

Пример из судебной практики

Субподрядчик направил на строительный объект к подрядчику своих работников, которые жили на территории объекта и осуществляли там работы. Налоговый орган считал, что по месту проведения работ у субподрядчика были стационарные рабочие места и, соответственно, возникло обособленное подразделение для целей уплаты налогов.

Суд пришел к выводу, что в этой ситуации обособленное подразделение не возникло:

По условиям договора субподряда работы выполнялись на территории заказчика и под контролем подрядчика в соответствии с проектной документацией, выданной и утвержденной подрядчиком.
При этом само по себе заключение договора субподряда и направление сотрудников в командировку сроком более месяца не свидетельствует о создании Обществом обособленного подразделения, поскольку направление работников в командировку без создания стационарных рабочих мест не приводит к образованию обособленного подразделения.

Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 16 сентября 2015 года № А05-9557/2014.

Понятие об организации и обслуживании рабочих мест

Обслуживание рабочего места как определение неотделимо от организации рабочего места — оно входит в процесс как одна из важных ступеней. Представляет собой комплекс мер, поддерживающих рабочее место в том виде, в котором оно было организовано для выполнения работниками трудовых обязанностей.

Для нормального выполнения своих непосредственных служебных обязанностей работник должен иметь оснащенное всем необходимым рабочее место. Обеспечение включает предметы, расходные материалы, оборудование и сырье, которые необходимы в процессе трудовой деятельности.

Обслуживание рабочих мест представляет собой систему, включающую:

  • своевременная постановка перед сотрудниками служебных задач, составляющих их трудовые обязанности, в сопровождении соответствующей документации;
  • обеспечение мест трудовой деятельности сотрудников всеми необходимыми составляющими — инструментальным оснащением, оборудованием, приборами, сырьем, расходными материалами и прочими элементами для работы;
  • контроль результативности трудовой деятельности — качества товаров и услуг, объемов и стандартов производства;
  • наладка и ремонт, транспортное обеспечение, позволяющие сотруднику полноценно выполнять свои непосредственные обязанности.

Следует отметить, что контроль является неотъемлемой частью обслуживания рабочего места, так как именно он позволяет в полной мере оценить степень выполнения требований и эффективность оптимизации рабочего процесса благодаря принятым мерам.

Важно
Рабочее место определяется в статьях ТК как выделенное место, предназначенное для осуществления работником профессиональной деятельности. Фактически это понятие имеет более широкий смысл, включающий штатную единицу, учитываемую в делопроизводстве и кадровом деле

При этом рабочее место как штатная единица различается с понятием должности — если должность может распространяться на несколько штатных единиц (например, должность контролера ОТК, включающая несколько рабочих единиц на отдел), то рабочее место подразумевает как раз именно ту самую единицу — одного работника.

Обслуживание рабочего места основывается на нескольких ключевых принципах, в число которых входят:

  • Планирование и систематичность. Это значит, что рабочее место должно обслуживаться в установленные временные периоды согласно графику.
  • Превентивность. Целью обслуживания рабочего места является профилактика и недопущение простоев в работе, невозможности исполнять непосредственные функции и задачи согласно трудовому договору.
  • Вариативность. Система предусматривает различные ситуации и широкий спектр решений по поддержанию функциональности рабочего места.
  • Комплексный подход. Система обслуживания охватывает все рабочие места и предусматривает возможность взаимозаменяемости организационных мер, применяемых по отношению к рабочим местам.
  • Актуальность. Меры, предпринимаемые в рамках обслуживания рабочих мест должны оставаться актуальными как относительно времени их применения, так и относительно качества оснащения, то есть не быть устаревшими.
  • Практичность. В связи с тем, что комплекс обслуживающих мер требует затрат определенных ресурсов, как финансовых, так и трудовых, необходимо обеспечить целесообразность и разумность их расходования.

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Как грамотно организовать рабочие места в офисе

Чтобы каждому сотруднику было комфортно, важно учесть специфику его работы. Понять, как организовать рабочие места в офисе, поможет анализ типичного дня сотрудников разных отделов

Разделите его на несколько этапов: приход в офис, взаимодействие с коллегами, встречи и переговоры, перерывы и т. д. 

Понять, как организовать рабочие места в офисе, поможет анализ типичного дня сотрудников разных отделов. Разделите его на несколько этапов: приход в офис, взаимодействие с коллегами, встречи и переговоры, перерывы и т. д. 

Давайте разберемся, как организовать рабочие места сотрудников, которые есть в большинстве компаний, — бухгалтера, IT-специалиста и менеджера по продажам.

Как организовать рабочее место бухгалтера

Работа бухгалтера — это ежедневное решение вопросов, связанных с финансами компании

Такому специалисту важно выделить:

Отдельный кабинет. Только так бухгалтер сможет решать конфиденциальные вопросы и хранить важные документы, не переживая, что что-то пропадет. Если в бухгалтерию приходят сотрудники или клиенты, площадь рабочего места должна быть не менее 10 м² на человека с учетом возможных расширений. 

Место для хранения документов. У бухгалтера обычно много бумаг, которые нужно хранить годами, желательно под замком. Удобнее всего поставить мобильную тумбу или pull-out — выдвижной шкаф, за счет которого можно увеличить рабочую поверхность. Также пригодятся закрытые и открытые стеллажи.

Офисную технику. В кабинете должны быть принтер, шредер (уничтожитель бумаги), сканер. Сотрудникам в open space выделите свою принт-зону, чтобы они не отвлекали бухгалтера от работы. 

Большой стол. Рабочей поверхности должно быть достаточно для того, чтобы хранить на ней «открытые» документы, поставить монитор, расположить клавиатуру и другие необходимые предметы. Оптимальный размер столешницы — 1600×800 мм или 1800×800 мм. 

Эргономичное кресло. Желательно подобрать модель с подголовником и возможностью индивидуальной настройки под параметры тела

Это важно, ведь бухгалтер проводит до 90% рабочего времени, сидя за столом. 

Как может выглядеть рабочее место IT-специалиста

Для IТ-специалиста важно не только удобное, но и технологичное рабочее пространство. Площадь рабочего места должна быть не менее 6 м²

Как обустроить рабочее место IТ-специалиста: 

  • Расположите в open space, но отделите от других сотрудников. IТ-специалисты работают в тишине и обычно в наушниках, чтобы не отвлекаться на посторонний шум. Это творческие люди, которые любят находиться в открытом пространстве среди коллег. Чтобы такому специалисту было комфортно, отделите его рабочее место акустической перегородкой. Так он останется в центре событий и сможет работать в тишине.
  • Поставьте большой рабочий стол. Часто IТ-специалисты пользуются двумя-тремя мониторами, в этом случае оптимальный размер столешницы — 1800×800 мм. Оптимальным выбором будет стол с возможностью регулировки по высоте для работы сидя и стоя, со встроенными силовыми модулями для подключения техники, специальным лючком и кабель-каналом для организации проводов.
  • Купите эргономичное кресло. IТ-специалисты проводят за компьютером весь рабочий день. Чтобы сотрудники меньше уставали и не жаловались на боли в спине и шее, на кресле лучше не экономить. Подберите модель с подголовником и возможностью индивидуальной настройки под параметры тела. 

В офисе компании Kemira мы использовали подъемные столы и эргономичные кресла.

Что учесть, организуя рабочее место менеджера по продажам

Если в вашей компании менеджеры по продажам часто большую часть рабочего дня проводят на выезде, встречаясь с клиентами, поставщиками, проверяя торговые точки, то им не обязательно выделять фиксированные рабочие места, подойдут незакрепленные

При этом удобство так же важно, как и для других сотрудников. Например, комфортная площадь столешницы — примерно 1200х800 мм

В офисе Kassir.ru мы предусмотрели встроенные сиденья со столиками, где удобно разместиться с ноутбуком. 

Задействовали и широкие оконные проемы, которые также могут использоваться в качестве рабочих мест. 

Менеджерам по продажам, которые приезжают в офис время от времени, важно выделить индивидуальные шкафчики (локеры) для хранения личных вещей. 

Такие шкафчики мы разместили в коворкинге, который создавали для ГК «Бестъ».

Шкафчики открываются индивидуальными электронными ключами.

Классификация

Рабочее место портного Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.

По степени автоматизации трудового процесса

  • Рабочее место с ручной работой — трудовые процессы выполняются вручную.
  • Рабочее место ручной механизированной работы — рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.
  • Рабочее место машинно-ручной работы — оснащено машиной ( станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника.
  • Машинное рабочее место — основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим.
  • Автоматизированное рабочее место — основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью.
  • Аппаратурное рабочее место — оснащено специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путём воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

По степени специализации

  • Специальные — за рабочим местом закреплено от 1 до 3 операций. Применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.
  • Специализированные — за рабочим местом закреплено от 3 до 10 операций. Применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки.
  • Универсальные — на рабочем месте может выполняется более 10 операций. Используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По выполняемым работником функциям

  • Рабочее место руководителя.
  • Рабочее место специалиста.
  • Рабочее место служащего.
  • Рабочее место рабочего.
  • Рабочее место младшего обслуживающего персонала и т. д.

По условиям труда

  • С нормальными условиями.
  • С тяжелым физическим трудом.
  • С вредными условиями.
  • С особо тяжелым физическим трудом.
  • С особо вредными условиями.
  • С высокой нервно-психической напряженностью.
  • С монотонным трудом.

По времени функционирования

  • Односменные.
  • Многосменные.

По количеству обслуживаемого оборудования

  • Без оборудования.
  • Одностаночные (одноагрегатные).
  • Многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные).

По степени подвижности

  • Стационарные.
  • Передвижные.

По профессиональному признаку

. Например, можно выделить рабочие места бухгалтера, врача-терапевта, делопроизводителя, плотника, водителя и т. д.

В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации.

5S-система

Существует определенная методика, позволяющая правильно и рационально организовать пространство трудовой зоны. Называется она «5S-система рабочих мест». Этоа методика ставит своей целью создание оптимальных условий, позволяющих поддерживать порядок и чистоту, соблюдать аккуратность, а также экономить энергию и время. 5S – это инструмент бережливого производства, разработанный компанией Toyota в послевоенные годы. Внедрение данной методики на предприятии является важным шагом на пути повышения конкурентоспособности выпускаемых им товаров. Ведь только в упорядоченной и чистой среде возможен выпуск качественных предметов, которые соответствовали бы всем требованиям клиентов. Методика 5S создает для этого реальные предпосылки. Состоит она из пяти последовательных шагов.

На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.

Вторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации

Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками

Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector