Об изменениях в платежных поручениях с 01.06.2020 года

Аккредитив и его форма: прежняя или по-новому?

В связи с вступлением в силу Положения N 383-П возникли вопросы относительно применения п. 6.7 данного Положения: должен ли банк устанавливать форму аккредитива, а также можно ли применять форму 0401063 после 9 июля 2012 г.?

Действительно, в части использования аккредитива после вступления в силу Положения N 383-П произошли важные изменения. В частности, теперь кредитная организация должна самостоятельно установить и закрепить во внутренних документах реквизиты и форму (на бумажном носителе) аккредитива.

В аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация: номер и дата аккредитива, сумма аккредитива, реквизиты плательщика, реквизиты банка-эмитента, реквизиты получателя средств, реквизиты исполняющего банка, вид аккредитива, срок действия аккредитива, способ исполнения аккредитива, перечень документов, представляемых получателем средств, и требования к представляемым документам, назначение платежа, срок представления документов, необходимость подтверждения (при наличии), порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков. В аккредитиве может быть указана иная информация.

Форма 0401063 не применяется с 9 июля 2012 г., она утратила силу с введением в действие Положения N 383-П. Несмотря на это, до того как форма аккредитива будет разработана и утверждена, вполне возможно использовать прежнюю форму.

Отказ от унифицированных форм — это уже тенденция; например, в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель кредитной организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, должен утверждать формы всех первичных документов.

Причем кредитная организация должна разрабатывать и утверждать в составе учетной политики не только нетиповые формы, а все формы без исключения. Конечно, за образец могут приниматься унифицированные формы, но в перспективе унифицированные формы корректироваться регулятором уже не будут, поэтому устаревшие позиции в этих формах кредитные организации должны будут изменять самостоятельно.

Таким образом, в целях реализации п. 1.8 Положения N 383-П банку необходимо самостоятельно разработать и утвердить форму аккредитива.

А.В.Габбасова

Аудитор

департамент банковского аудита

ООО «Листик и Партнеры»

Формы расчетов

Осуществление перевода средств банками по существующим банковским счетам или без открытия счёта должно проходить строго в рамках федерального закона, подкреплённого нормативными документами Банка РФ.

Участникам финансового рынка доступны следующие формы проведения безналичных платежей:

  1. выпуск аккредитива;
  2. платёж по требованию бенефициара;
  3. выписка и погашение чеков;
  4. платёжное требование;
  5. инкассо поручение.

  Расчеты по аккредитиву

При открытии аккредитивабанку-эмитенту плательщиком выдаются условия, при выполнении которых банку следует отправить средства получателю.

Исполнителем по аккредитиву могут выступать:

  1. банк, выпустивший аккредитив;
  2. банк получателя;
  3. любое иное финансовое учреждение.

Аккредитив выступает обособленным от договора документом и исполняется отдельно. Предусмотрены электронная и бумажная форма эмиссии, изменения, оповещения и других действий, связанных с выполнением  платежа этой формы.

Форма аккредитива указана в пункте 6.7 и должна включать в себя:

  1. номер и дата оформления;
  2. сумма платежа;
  3. реквизиты всех контрагентов, участвующих в операции;
  4. вид и срок действия документа;
  5. способ выполнения;
  6. перечень документов, которые необходимо предоставить получателем для проведения транзакции;
  7. граничные сроки подачи подтверждающих исполнение условий бумаг;
  8. порядок выплаты вознаграждения эмитента.

Аккредитив помимо требуемых данных может содержать и дополнительную информацию, по договорённости сторон. Упразднение строгой формы документа, в частности, позволило банкам применять при выпуске аккредитивов международные стандарты расчётов UPS 600.

Онлайн журнал для бухгалтера

Важно

Примеры КБК Налог КБК Налог на прибыль в федеральный бюджет 182 1 0100 110 Налог на прибыль в региональный бюджет 182 1 0100 110 Штраф по налогу на прибыль в федеральный бюджет 182 1 0100 110 Пени по налогу на прибыль в федеральный бюджет 182 1 0100 110 НДФЛ (ИП, нотариусы и адвокаты с частной практикой) 182 1 0100 110 НДФЛ, удержанный с работников 182 1 0100 110 НДС 182 1 03 01000 01 0000 110 Налог на имущество организаций 182 1 09 04010 02 0000 110 7. Поле 105 «ОКТМО» Код состоит из 8 или 11 цифр. Обозначает код муниципального образования по «Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований», в котором собираются средства от уплаты налогов.

Внимание

Коды ОКТМО в налоговой декларации и платежном поручении должны совпадать. 8. Поле 106 «Основание платежа» В этом поле нужно проставить 2 прописные буквы.

Общие положения о документе

Форма платежного поручения, как и все остальные формы документов, по которым осуществляются расчеты, подготовлена и утверждена Центробанком РФ в Положении № 383-П от 19.06.2012. В нем же представлена и методика, придерживаясь которой заполняется документ, а в приложении № 3 – его утвержденная форма с указанием пронумерованных полей для удобства заполнения. Мы не будем перечислять все реквизиты платежки, поскольку для нашей публикации особый интерес представляет лишь 110 поле. В платежном поручении 2018 года, а точнее в требованиях ЦБ по его заполнению, пока не произошло никаких изменений, поскольку последние корректировки были утверждены совсем недавно – в августе 2017. Разберемся в перипетиях оформления этого реквизита.

Функционирование платёжных систем

Одним из основополагающих для функционирования национальной платёжной системы нормативных актов, выпущенных Центральным Банком РФ, является Положение 383 П. Оно затрагивает практически каждого участника расчётных правоотношений.

Обновлённый нормативный акт теперь включает в себя, как регламентацию осуществления переводов денежных средств между контрагентами классическим методом, так и порядок осуществления взаиморасчётов электронными платёжными средствами.

Здесь также впервые были чётко определены структуры, которые имеют право заниматься переводами денег. Этот момент был упущен при принятии нормативного акта №161.

Контрагенты и верификация

Банковская операция должна быть удостоверена:

  1. подпись уполномоченного лица либо её аналог;
  2. электронная подпись;
  3. код либо пароль.

Контрагентами при проведении безналичных средств могут выступать (согласно п. 2.3 постановления):

  1. физические лица;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. юридические лица;
  4. банковские учреждения;
  5. органы осуществляющие взыскания средств (фискальные, исполнительные службы).

Реформаторским в пакете этих законов является акцепт банками платёжных документов от юридических лиц без наличия подписи главного бухгалтера предприятия( З. РФ о бухгалтерском учете).

Какие платежки принимают банки

Не только налоговые агенты путаются с методом заполнения поля 110, но и у банковских работников нет четких инструкций, какие платежки принимать. Некоторые сотрудники проводят платежи по документам, в поле 110 которых проставлен «0». Другие, ссылаясь на закон, требуют, чтобы поле оставалось пустым или в нем стоял пробел. А для кого-то разницы не существует.

Внимание! Даже при недостатке денежных средств на расчетном счете налогового агента, банковский сотрудник должен принять платежку с нулевой или совсем незаполненной строчкой 110, но исполнена она будет только после пополнения счета на достаточную сумму. Чтобы исполнение финансового поручения было осуществлено по всем правилам, а деньги вовремя поступили к получателю, следует подстраиваться под требования, предъявленные к платежным документам и полю 110, установленные обслуживающим предприятие банком

Чтобы исполнение финансового поручения было осуществлено по всем правилам, а деньги вовремя поступили к получателю, следует подстраиваться под требования, предъявленные к платежным документам и полю 110, установленные обслуживающим предприятие банком.

Заполнение поля 110 – законодательное объяснение

Общепринятый вид платежного поручения, используемый при перечислении налоговых платежей, разработан на основе положения Центробанка РФ от 19.06.2012 года № 383-П. В документе была подробно расписана специфика внесения сведений в его графы, в том числе и в строку 110. Поле заполнялось, только в случае перечисления денежных средств в бюджетные сферы. Предписания к внесению данных в графу «вид платежа» были следующими:

  • «ПЕ» — при перечислении просрочки и пеней по обязательным платежам;
  • «ПЦ» — при переводе процентного вознаграждения;
  • «0» — налоговые платежи, исходящие от ФНС.

Предписания к оформлению граф платежного поручения изменяются часто. Поэтому нужно следить за выпуском обновленных инструкций. Часто бывает, что законодательные акты, выпущенные разными ведомствами, противоречат друг другу. Приказом Минфина от 30 октября 2014 года № 126н была отменена необходимость заполнять строку 110 платежного поручения. На основании этого документа, она должна оставаться пустой. Сведения о типе платежа рекомендовалось перенести в поле 109.

Ответом на это стало письмо ЦБ РФ от 30 декабря 2014 года № 234-Т, которое поясняло, что в графе 110 нужно проставлять цифру «0». Спустя год, 6 ноября 2015, указом № 3844-У упомянутого выше государственного учреждения, это решение было отменено. Создается ощущение, что все пришло в норму. Разногласия в вопросе о формировании строк платежного поручения были устранены.

Важно! Если заполнение поля 110 стало не обязательным, то это не значит, что и внесение информации о виде безналичного перевода тоже упразднено. В июле 2021 года выходит новое постановление ЦБ РФ № 4449-У, которое вносит корректировки в предшествующее положение о совершении безналичных переводов и формирование поручений

Изменения вступили в силу с 8 августа 2021 года. Они были обоснованы перестройкой общей платежной системы РФ и переходом страны на собственную независимую систему расчетов МИР

В июле 2021 года выходит новое постановление ЦБ РФ № 4449-У, которое вносит корректировки в предшествующее положение о совершении безналичных переводов и формирование поручений. Изменения вступили в силу с 8 августа 2021 года. Они были обоснованы перестройкой общей платежной системы РФ и переходом страны на собственную независимую систему расчетов МИР.

Важно! Нововведения коснулись не всех платежей, а лишь государственных выплат в пользу ФЛ но номеру счета. Сейчас обязательными для заполнения графами платежного поручения являются ячейки с 101 по 109, 110 — пустое

Данные о назначении платежа государственные учреждения получают на основании КБК, для внесения которого отведена строка 104. Ошибочный код в этом разделе платежки не позволит провести платеж правильно. Денежные средства могут просто зависнуть в системе банка. Образец заполнения поля 110 в платежном поручении с 2021 года ничем не будет отличаться. Последние нововведения, касающиеся заполнения строки 110, датированы августом 2021 года

Сейчас обязательными для заполнения графами платежного поручения являются ячейки с 101 по 109, 110 — пустое. Данные о назначении платежа государственные учреждения получают на основании КБК, для внесения которого отведена строка 104. Ошибочный код в этом разделе платежки не позволит провести платеж правильно. Денежные средства могут просто зависнуть в системе банка. Образец заполнения поля 110 в платежном поручении с 2021 года ничем не будет отличаться. Последние нововведения, касающиеся заполнения строки 110, датированы августом 2021 года.

Где найти поле 110 на образце бланка

Уплата налогов и страховых взносов в бюджетную систему РФ путем безналичной операции обязывает налоговых агентов заполнять платежные поручения. В них указываются обязательные реквизиты – тип и вид платежа. По распоряжению Банка России, в соответствии с приказом Минфина России, для этих целей отводится отдельная графа.

Внимание! Ячейка 110 расположена в поле 110 нижней части платежного документа, где отражаются сведения о получателе. На представленном ниже примере видно, что поле 110 в платежке находится в правом нижнем углу

На представленном ниже примере видно, что поле 110 в платежке находится в правом нижнем углу.

Пять дней для выяснения: как было и как будет

Действовавшее ранее Положение Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» содержало в себе условие, при котором, если в течение пяти рабочих дней не уточнены реквизиты и не выяснены владельцы счетов, суммы возвращаются кредитной организации (филиалу) плательщика платежным поручением кредитной организации (филиала) получателя, составленным в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России. Положение N 383-П условия о пяти днях не содержит, что внесло некоторую неопределенность в подобные операции.

В Положении Банка России от 16.07.2012 N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение N 385-П) содержится требование о том, что кредитная организация принимает лишь оперативные меры к зачислению средств по назначению.

Позиция, представленная в Положении N 383-П, не противоречит той, которая изложена в Положении N 385-П, но что именно понимается под «оперативными мерами», регулятор не раскрывает.

Важно отметить, что в Ответах и разъяснениях по некоторым вопросам, связанным с вступлением в силу с 1 января 2013 г. Положения Банка России от 16 июля 2012 г

N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» в отношении сроков уточнения реквизитов распоряжений регулятор сообщил следующее: изменениями в Положение N 383-П будет предусмотрено, что в случае уточнения банком реквизитов распоряжений срок уточнения реквизитов должен быть не более пяти рабочих дней. До внесения изменений рекомендовано использовать данный срок при установлении кредитными организациями порядка в соответствии с п. 4.1 Положения N 383-П.

<1> http://www.cbr.ru/analytics/bux/faq/385_101212.pdf.

Таким образом, банк отражает поступившие денежные средства на счете 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения», и срок уточнения реквизитов должен быть не более пяти рабочих дней.

Исходя из экономического смысла можно говорить о том, что срок, равный пяти дням, не противоречит требованию к принятию «оперативных мер», которое изложено в Положении N 385-П.

Видео: Обсуждение новой редакции

 Расчеты инкассовыми поручениями

Инкассовое поручение часто применяется при торговых операциях, когда договор предусматривает посреднические услуги банка при обмене денежных средств на оформление документов по контракту. Бенефициаром средств может являться и сам банк отправитель, так и банк плательщика.

Проведение операции по инкассо происходит следующим образом:

  1. достигается договорённость между сторонами об использовании этой формы проведения транзакции;
  2. выдача инкассо поручения и выпуск необходимых документов;
  3. пересылка ордера банком-ремитентом банку плательщика (инкассирующему);
  4. после проведения оплаты плательщиком ему выдаются документы необходимые для получения товара и закрытия сделки.

В случае когда бенефициаром является банк плательщика, используются условия договора об обслуживании между сторонами и согласно этим условиям выписывается банковский ордер.

 Расчеты чеками

Согласно правилам, определенным Центральным Банком Российской Федерации, осуществление расчетов посредством выписки и погашения чеков устанавливается федеральным законом. На его основании составляется договор.

Исключением при обороте чековых ордеров среди кредитных организаций является Банк России. При взаимодействии с ним этот вид расчётов не применяется.

 Расчеты платежными поручениями

Платёжное поручение обязует банк произвести перевод средств с банковского счёта отправителя либо без открытия счёта бенефицианту, согласно данным указанным в распоряжении плательщика, поданного в бумажной или электронной форме.

Помимо расчётного, перевод платежным поручением практикуется и по депозитным счётам.

Согласно приложениям 1– 3 положения «О правилах осуществления перевода денежных средств» платёжное требование должно содержать:

  1. данные отправителя и получателя;
  2. банковские реквизиты банков отправителя и получателя (название, БИК ,номер расчетного счёта);
  3. сумму и назначение платежа;
  4. дату оформления и подпись отправителя.

Платёжное требование действительно на протяжении десяти календарных дней с даты его оформления. Если получателем денег является сама финансовая организация, то при транзакции выписывается кассовый ордер.

  Перевод средств по требованию получателя

Расчёты посредством перевода финансовых ресурсов по требованию бенефициара или прямое дебетование регламентируется федеральными законодательными актами с учетом норм пунктов 1,2– 4 документа от 2012 года Центра банка РФ №383 п.

Кроме того, что требование на перевод средств исходит от получателя, этот метод осуществления безналичного перечисления средств ничем не отличается от перевода по платёжному поручению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector