Ответы на тест по гигтест продовольственных товаров

Как происходит начисление баллов НМО?

Следует отметить, что баллы начисляются только за те программы и мероприятия, которые есть в списке на портале системы непрерывного медобразования Минздрава Росиии.

За каждый академический час обучения вы получите по баллу, максимальный показатель — 12 баллов за одно мероприятие. То есть за пять лет придется посвятить обучению 250 часов (либо 144 часа, если вы получили медсертификат до 1 января 2016 года).

Если специалист не получает необходимые баллы за счёт циклов повышения квалификации, то остаток может быть набран с помощью электронных модулей на различные темы.

Когда медики должны начинать копить баллы

Планируется поэтапный переход к НМО, поэтому не стоит паниковать, если вы еще не начали накапливать баллы. Уточните в таблице, когда вам предстоит подключиться к системе и планируйте обучение.

Аттестация Гигтест

Все организации, связанные с предоставлением услуг населению (общественное питание, торговля, образование), направляют своих сотрудников на регулярные медосмотры. Периодичность зависит от сферы деятельности. Обычно это 1 раз в год или 1 раз в два года.

Санитарный минимум состоит из таких исследований:

  • инструктаж по гигиене;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • лабораторные исследования крови, мочи и кала, мазка;
  • посещение стоматолога и дерматолога.

Санминимум можно пройти как в государственной, так и в частной больнице. После сдачи всех анализов и получения заключения от терапевта сотрудник направляется на обучение.

Гигтест устанавливает 10 вопросов, ответить на которые довольно просто при внимательном прослушивании лекций курса. Прохождение санминимума регламентируется сразу несколькими законодательными актами. Основная задача санминимумов — ликвидация безграмотности населения и лиц, работающих с людьми.

Специалисты сферы общественного питания, изготовления пищевой продукции, представители торговли и работники образования могут проходить тестирование в системе Гигтест.

Для прохождения тестирования в системе Гигтест необходимо:

  1. Зайти на сайт gigtest.ru.
  2. Нажать на значок меню и выбрать раздел «Пройти обучение».
  3. Далее нужно выбрать регион проживания и наименование организации ФБУЗ, расположенную максимально близко.
  4. Следующий этап — заполнение анкеты. В ней указываются ФИО пользователя, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, наличие/отсутствие медицинской книжки, ее номер в случае наличия.
  5. После тщательной проверки всех данных нужно вставить собственную фотографию (можно сделать с вебкамеры, а можно загрузить с компьютера). На этом же этапе указываются дата рождения, полный домашний адрес, должность и место работы.
  6. После этого нужно нажать на окно «Пройти обучение».
  7. Следующий шаг — выбор сферы деятельности.
  8. После этого необходимо согласиться с правилами академической добросовестности и нажать кнопку «Далее».
  9. Система предлагает выбрать способ оплаты.
  10. Завершив все эти действия, пользователь приступает к самому обучению. Он должен последовательно пройти все задания. Не завершив предыдущего задания, пользователь не получает доступа к последующему. Точно так же, не пройдя обучения, пользователь не получает доступа к тестированию.
  11. После прохождения обучения можно попробовать свои силы и пройти пробный тест, но за это взимается отдельная плата.
  12. Основная часть — это сам тест. Для представителей разных профессий предусмотрено разное количество вопросов, к тому же набор вопросов также отличается.

Если тест не был сдан с первого раза, можно еще раз изучить материал и пересдать тест. Если тест не удалось сдать с трех попыток, потребуется пройти очное обучение с оплатой.

Оплата производится в отделении ФБУЗ после тестирования. Протокол аттестации нужно сохранить на ПК или распечатать. Имея на руках результаты теста, можно устраиваться на новую работу или продолжать трудовую деятельность.

Помимо прохождения обучения и тестирования, на сайте Гигтест можно идентифицировать личность или санитарную книжку.

The following two tabs change content below.

Александр Лаптев
В 2011 году окончил ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» по специальности «Экономист». В настоящее время помогаю в освоении сайта cabinet-bank.ru, и готов ответить на Ваши вопросы. (Страница автора)

Последние записи автора — Александр Лаптев

  • Вход в личный кабинет Компаньон Финанс: пошаговая инструкция, функции профиля — 07.05.2021
  • Личный кабинет Комос Закупки: регистрация на сайте, инструкция для входа — 07.05.2021
  • Вход в личный кабинет Комеджик: пошаговый алгоритм, функции аккаунта — 07.05.2021

Санминимум для продавцов продовольственных товаров

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Кто должен в школе проходить санминимум

Надо поточнее писать вопрос.

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям

Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст

23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).

Инструкция

o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229).

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Тест санминимум для продавцов

» Наследственное право

  1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
  2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?

Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.

Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от.

— после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.

  1. Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  2. Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  3. Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
  4. Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  5. Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами

Ответы на вопросы к текстовому контролю работников продовольственной торговли

Регулировало деятельность СПЭК.

Важно В соответствии с п.4.2 Устава ЦГиЭ № 71, утвержденного ФМБА России, гигиеническая аттестация относится к платным видам деятельности Центра гигиены» и эпидемиологии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума

Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех

Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех

Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане.

Прохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

Важно Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем

Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем

При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.

Кроме того, аналогичное требование для торгового персонала вытекает из п. 1 ст. Россия. Основными компонентами здорового образа жизни являются а) правильный режим труда и отдыха б) рациональное питание в) физическая активность г) отказ от вредных привычек д) правильно а, б, г е) все перечисленное верно

Основные проявления острых кишечных инфекций

а) рвота, тошнота, расстройство стула б) повышенная температура тела, головная боль в) головная боль, озноб г) слабость, головокружение д) судороги, боли в суставах

Основной путь передачи дизентерии

а) при дыхании б) при кашле в) через грязные руки г) через грызунов

При заболевании работник обязан?

а) поставить в известность начальника производства, взять мед. Крикнул в ответ король своим скрипучим голосом.

За размещение постов и комментариев, за получение плюсов к ним.

Спиральная динамика, правильные ответы на тесты по сварке, Накрутка. Как давно это было и как быстро.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводит гигиеническое обучение и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек. zug.onuv.imker.ru возвращение блудного попугая читать книги онлайн бесплатно 2021/04 водитель такси программа на навигатор и андроид

  1. планирование. Тест на беременность Дни овуляции. : санминимум. 22 октября 2013 22:57. Похожие посты на тему Сан .минимум на должность продавец (экзамен второй).

Вопрос 6 — убрать пункт 4 (остальное правильно) Вопрос 14 — убрать пункт 4 (остальное правильно) Ну вдруг кому понадобится, потому что в интернете только деньги выкачивают за эту информацию.

Экзамен сдавала 09 октября 2013 года.

Работник продовольственной торговли аттестация

При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.

Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику. Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.

Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  1. лиц, которые только устраиваются на работу;
  2. тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  1. обучению, воспитанию детей.
  2. обслуживанию людей;
  3. пищевой сфере;

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения.

Понятие “медицинская книжка” и нормы ее оформления

Медицинская книжка – это документ, обязательный к оформлению для каждого человека при устройстве на работу в сферу общественного питания и торговли, в учреждения дошкольного и образовательного типа, а также в медицинские и другие учреждения, где к работникам предъявляются особые санитарно-гигиенические требования. Медицинская книжка является прямым подтверждением профессиональной пригодности и отсутствия серьезных заболеваний у будущего специалиста.

Регламент необходимости оформления данного документа регулируются действующим Приказом Минздрава России № 302-н от 12 апреля 2011 года, вступившим в силу 1 января 2012 года. В нем утвержден перечень вредных или тяжелых факторов и работ, перед выполнением которых работник обязан пройти установленные медицинские обследования, а также утвержден порядок проведения медицинских осмотров.

Области деятельности, рабочие кадры которых подлежат процедуре обязательного оформления медицинской книжки:

  1. Отрасли пищевой индустрии: производство и изготовление, перевозка, хранение и реализация продуктов питания.
  2. Организации общепита (рестораны, кафе, столовые, ларьки и лавки быстрого питания, закусочные, бары, пирожковые), а также любые пищеблоки, пункты раздатка детского питания и молочные кухни.
  3. Торговые предприятия, продающие, хранящие и транспортирующие все виды продовольственных товаров и воды для питья.
  4. Родильные дома и реабилитационные отделения, детские больницы и поликлиники, центры патологии новорожденных.
  5. Детские и подростковые сезонные оздоровительные учреждения (оздоровительные лагеря, трудовые коллективные объединения школьников и подростков).
  6. Организации временного пребывания с целью отдыха или лечения: санатории, гостиницы, дома отдыха, пансионаты, гостевые дома, дома инвалидов и престарелых (работа непосредственно с продуктами питания – приготовление, раздаток).
  7. Бассейны, парные, бани, омолаживающие спа-центры, центры, проводящие лечебные и оздоровительные процедуры.
  8. Сооружения водопровода и водоканалов (работы, напрямую связанные с подготовкой и обработкой воды, обслуживанием канализационных сетей и сооружений, с вывозом и утилизацией все видов бытовых отходов).
  9. Животноводческие комплексы по содержанию разных видов скота, хозяйства по разведению и содержанию оленей и коров, свинофермы и предприятия, перерабатывающие продукты животного происхождения.
  10. Детские сады, детские развивающие центры, специализированные группы по различным видам деятельности (любая работа в коллективах, где находятся дети дошкольного и младшего школьного возраста).

Вопросы на санминимум

Содержание С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности?

а) с 14 лет б) с 16 лет в) с 18 лет г) с 20 лет 37. Какие предельные сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки? а) до 10 часов б) до 12 часов в) до 24 часов г) до 36 часов 38.

Какую температуру на раздаче должны иметь вторые блюда? а) не менее 45 градусов б) не менее 55 градусов в) не менее 65 градусов г) не менее 75 градусов 39. Как после работы следует обрабатывать подносы?

а) промыть водой и протереть б) промыть с моющим средством в) промыть с моющим и дезинфицирующим средствами г) промыть с содой и протереть 40.Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  • Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  • Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  • Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  • Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
  • Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  • Специалисты социальных служб.
  • Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне.

При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Основными компонентами здорового образа жизни являются а) правильный режим труда и отдыха б) рациональное питание в) физическая активность г) отказ от вредных привычек д) правильно а, б, г е) все перечисленное верно

Основные проявления острых кишечных инфекций

а) рвота, тошнота, расстройство стула б) повышенная температура тела, головная боль в) головная боль, озноб г) слабость, головокружение д) судороги, боли в суставах

Основной путь передачи дизентерии

а) при дыхании б) при кашле в) через грязные руки г) через грызунов

Задача 4[править]

Вы заступили на воскресное дежурство в отделении общей хирургии

При обходе отделения, зайдя в палату № 1, Вы обратили внимание на следующее.. Одна из коек стоит у стены с окном практически впритык, на расстоянии не более 10 см

Это койка больного, прооперированного по поводу большой липомы, у него нагноилась послеоперационная рана, в рану установлен дренаж, по которому в пластиковый мешок стекает гной. На тумбочке рядом с кроватью лежит градусник — больной только что померил температуру.

Одна из коек стоит у стены с окном практически впритык, на расстоянии не более 10 см. Это койка больного, прооперированного по поводу большой липомы, у него нагноилась послеоперационная рана, в рану установлен дренаж, по которому в пластиковый мешок стекает гной. На тумбочке рядом с кроватью лежит градусник — больной только что померил температуру.

В момент обхода больной сидит на стуле, а санитарка меняет постельное белье на его кровати. Внеочередная смена белья вызвана тем ,что часть содержимого дренажного мешка вылилась на постель. Санитарка уже сняла простыню и наволочку, которые лежат на полу. На ней надеты халат и шапочка. Она работает без маски и перчаток.

Палата двухместная. На соседней койке лежит больной, которого готовят к плановой операции на венах ног. В настоящее время он пошел принять душ, как это полагается делать накануне операции.

  1. Грубых нарушений нет
  2. В хирургических палатах не должны лежать одновременно прооперированные больные и те, которых готовят к операции. Необходимо доложить об этом дежурному хирургу или ответственному администратору
  3. В одной палате не могут находиться больной, который готовится к «чистой операции», и больной с нагноением послеоперационной раны. Больного с нагноившейся раной нужно перевести в гнойное отделение или в отдельную палату. Необходимо срочно доложить об этом дежурному хирургу или ответственному администратору

только 3 (в одной палате не могут)

  1. Нарушений требований к бельевому режиму нет. Запачканное гноем белье сразу заменяют на чистое, что полностью соответствует СанПиНам 2.1.3.2630-10
  2. Грязное белье необходимо собирать в закрытые клеенчатые мешки, а не бросать на пол
  3. Санитарка, занимаясь сбором грязного белья, должна использовать не только халат и шапочку, но также перчатки и маску

2,3 — грязное, санитарка (без 1 — без неверный ответ)

Ipc-zvezda.ru

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.

В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.

Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор.

Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура. Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет. Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector