Все о штрафах за разведение костра на участке
Содержание:
- А теперь про шашлыки во время противопожарного режима
- Деревня Низино
- Размеры штрафов
- Помните, что жидкий розжиг горючий
- Особо опасный сезон
- Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку
- Сестрорецк
- Допустимые варианты
- Можно ли жарить шашлык и сжигать мусор во дворе дома по закону
- Предупреждение специалистов.
- На своем участке под ИЖС или в СНТ
- Штрафы за шашлыки: как правильно разводить огонь на природе
- Просто на природе – в городе и за городом
А теперь про шашлыки во время противопожарного режима
Пояснения от пресс-службы Волгоградской области (Начало цитаты):
Существует ли запрет или ограничения на разведение костров для приготовления шашлыка на территории Волгоградской области в настоящее время?
Согласно пункту 74 Правил противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года №390 на землях общего пользования населённых пунктов (в т.ч. территориях дачных массивов, которые относятся к землям сельхозназначения) запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест, установленных органами местного самоуправления.
Также запрещено разводить костры (в соответствии в выше указанным документом) в местах, находящихся ближе, чем 50 метров от объектов защиты (пункт 77); на полях (пункт 218); в границах отвода и придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов (пункт 283).
При розжиге костра на частных подворьях необходимо знать, что на основании пункта 77 Правил противопожарного режима Российской Федерации не допускается разводить костры, сжигать отходы и тару на расстоянии менее 50 метров от сооружений. Также необходимо руководствоваться требованиями приказа МЧС России от 26 января 2016г. № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса».
!!!! Если постановлением Губернатора Волгоградской области вводится особый противопожарный режим, то розжиг костра и проведение различных работ с использованием открытого огня запрещены на всей территории, ВКЛЮЧАЯ ЧАСТНЫЕ.
Устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности: запрещено пребывание граждан в лесах, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу; запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов; запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда и выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к землям лесного фонда, в том числе к городским лесам, а также проведение иных пожароопасных работ.
Где можно, а где полностью запрещено жарить шашлыки: в лесах, на собственном приусадебном участке, около водных объектов, в городских парках, во дворах жилых домов?
Места для санкционированного разведения костров устанавливают органы местного самоуправления.
На территориях природных зон места для розжига костра устанавливаются комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.
Имеют ли место ограничения, если использовать для готовки шашлыка на этих территориях угли вместо дров, а также мангал?
Пожарная опасность от разведённого мангала сопоставима с пожарной опасностью костра.
Что костер, что мангал — все едино
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ. На граждан предусмотрен штраф до 1,5 тысячи рублей, на должностных лиц до 15 тысяч рублей, на юридических до 200 тыс. рублей.
Если вводится особый противопожарный режим, на период его действия штрафы увеличиваются вдвое: на физических лиц от 2000 до 4000 рублей, на должностных от 15000 до 30000 рублей, юридических — от 400000 до 500000 рублей. (конец цитаты)
Деревня Низино
Деревня находится в пределах кольцевой автодороги, за Петергофом. Удобнее туда добраться тем, кто живёт на юге города. Внутри деревни Низино есть маленькое озеро, окружённое лесом. Там нет пляжей, но есть уютные полянки. Для купания озеро не подойдёт, потому что береговая линия имеет слишком крутой спуск, но шашлыки жарить можно. Лучше приезжать со своим мангалом, так как никаких оборудованных беседок для приготовления еды там нет.
Как добраться
30 километров от Санкт-Петербурга, за Петергофом. На маршрутке 639Б до станции «Низино», на маршрутке 653 от города Ломоносов или от железнодорожной станции «Старый Петергоф».
Размеры штрафов
Подверглись определенной корректировке и штрафные санкции, предусмотренные за разведение костра в неположенном месте или в неправильных емкостях.
На сегодняшний день размер денежных взысканий за подобные нарушения соответствует следующим суммам:
- 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
- до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
- до 3 тыс. руб., хотя установить и доказать в этом случае факт нарушения будет гораздо сложнее – разве только по доносу соседей.
Кроме того, не стоит забывать о том, что штраф – это малая мера, и в случае если костер перерастет в пожар, причинив кому-то материальный или физический ущерб, то и ответственность переходит в совершенно другую плоскость – в лучшем случае в административную, а в худшем – в уголовную.
Помните, что жидкий розжиг горючий
Для розжига углей по возможности используйте таблетки сухого спирта или специальные брикеты — откажитесь от жидкого средства для розжига. Но если без него не обойтись, лейте горючую смесь непосредственно на угли, не поднимайте бутылку высоко — воспламеняется не только горючее, но и его пары
Большая часть ожогов происходит из-за неосторожного обращения с розжигом.
Еще одно правило — не переливайте розжиг в посторонние емкости, например в пластиковые бутылки из-под газировки. Отсутствие дозатора может привести к воспламенению жидкости, когда вы будете лить ее в огонь
Кроме того, дети могут случайно отхлебнуть жидкость из-за знакомой формы бутылки и этикетки. А это самое опасное.
Особо опасный сезон
Для многих россиян майские праздники в первую очередь ассоциируются с шашлыками. Однако, прежде чем паковать мангал и шампуры, стоит убедиться, что на выбранном месте для пикника вы не нарушаете регионального законодательства. Так, в конце апреля во многих субъектах РФ был введен особый противопожарный режим. В частности, на территории Республики Алтай, в Кузбассе, Алтайском крае, Хакасии, Московской, Омской, Тюменской, Свердловской областях.
С 30 апреля он был также введен в столице Красноярского края, на территории садовых и огородных обществ и в большинстве районов региона. В первую очередь такой режим предполагает ограничения на использование открытого огня. Они связаны с тем, что в городе ежедневно регистрируются пожары: горит сухая растительность на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог, в парках. В связи с этим в регионе на данный момент запрещается разводить костры, жечь траву, отходы, бытовой мусор, проводить пожароопасные работы. Руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярска Александр Нестеров также попросил граждан воздержаться от приготовления шашлыков на дачах и в черте города.
Особый противопожарный режим был введен и в Новосибирской области — продлится он до 10 мая включительно. Региональные ограничительные меры включают запрет на посещение гражданами лесов, более того, в эти даты также запрещается разводить костры, выжигать сухую растительность, сжигать мусор и готовить пищу на открытом огне на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических товариществ.
2Полетная карта
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Несколько дольше такой режим продлится в Санкт-Петербурге — посещать лесопарковые зоны, городские леса, а также разводить там огонь, сжигать мусор, сухую траву или ветки нельзя будет вплоть до 12 июня.
Следят же за нарушением противопожарных правил МЧС и полиция. Они проводят рейды и могут оштрафовать, если заметят граждан в неположенном месте возле открытого костра. За соответствующие нарушения предполагаются штрафы от 2 тыс. до 400 тыс. рублей: гражданам незаконно пожаренный шашлык может обойтись в 4–5 тыс. рублей, от 20 тыс. до 40 тыс. рублей такие нарушения будут стоить должностным лицам. Штрафы же для юридических лиц варьируются от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
И эти штрафы уже нашли своих нарушителей: так, с 1 мая за нарушение правил использования открытого огня в Подмосковье были привлечены к ответственности почти 300 физических и 15 юридических лиц. А в Кемеровской области с начала введения особого режима было возбуждено 120 административных дел, связанных с нарушением требований пожарной безопасности, также нарушителям было выписано 90 штрафов.
Но не стоит отчаиваться: пожарить шашлык на природе, не поплатившись при этом за содеянное, можно будет на специально оборудованных площадках. Несмотря на новые правила противопожарного режима, такие площадки сохранятся в Москве. «Во всех лесопарковых зонах также останутся специально оборудованные площадки для тех же шашлыков, соответствующие новым требования», — ранее сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Москве Максим Комаров.
Разводить огонь в мангалах и жарить мясо в специально отведенных для этого местах можно будет и в Санкт-Петербурге — всего насчитывается 32 специальных площадки, расположены они в Курортном лесопарке.
Полетная карта3
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев
Рецепт нежнейшего шашлыка из свинины вам на заметку
Фото Pexels
Итак, чтобы шашлык получился на зависть всем родным и друзьям, советую придерживаться моего правила четырёх М: Мясо — свежее, Маринад — правильный, жарка — Медленная, а праздники — Майские. Нам с вами осталось разобраться только с маринадом, поэтому хочу поделиться с вами базовым рецептом с добавлением кефира. Это классический рецепт, с которым потом можно будет экспериментировать: добавлять овощи, фрукты и пряные травы. Тогда готовое мясо будет иметь разные вкусовые акценты, но неизменно оставаться сочным, мягким, очень вкусным.
Ингредиенты:
- Килограмм свиного ошейка;
- 0,5 л кефира;
- 3 луковицы;
- Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками;
- Очищенный лук порежьте полукольцами средней толщины;
- Мясо расположите в кастрюлю, посолите и поперчите, тщательно перемешайте;
- Добавьте кефир, перемешайте ещё раз;
- Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно;
- Оставьте мариноваться на время от 5 до 8 часов, затем насаживайте на шампуры и жарьте.
Сестрорецк
Сестрорецк считается Курортным районом Санкт-Петербурга, сюда ходят маршрутки, но жители всё равно считают это пригородом, куда ездят отдыхать в выходные дни. В Сестрорецке большая протяженность песчаного пляжа, поэтому люди не мешают друг другу – всем хватает места. Те, кто любят уединение, могут найти места в лесной зоне.
Сестрорецк славится чистым воздухом, поэтому здесь вы точно отдохнёте и расслабитесь. Вода в Финском заливе не слишком чистая. Кроме того, там мелко, но находятся смельчаки, которые купаются. По побережью установлены шатры от разных пансионатов. Их можно арендовать.
Как добраться
25 километров от Санкт-Петербурга по Приморскому шоссе, на маршрутках (305, 216, 417, 425, 211, 400, 600) от станций метро «Черная речка», «Старая деревня» или на электричке до станции «Сестрорецк» от Финляндского вокзала.
Допустимые варианты
На современном рынке представлены разные модификации грилей, работающих от электросети или поступающего газа. С точки зрения пожаробезопасности обе разновидности допускаются к использованию в жилых объектах. Приготовление шашлыков с применением газовых устройств позволит значительно сократить процесс приготовления. Но электрические приборы гораздо практичнее в эксплуатации.
Для балконного барбекю стоит предпочесть настольные модели электрогриля, которым не требуется много места, но при этом их рабочей поверхности хватает, чтобы пожарить большую порцию мясных продуктов.
Помимо гриля, вполне допустимо применение на балконе переносного мангала. Он гораздо легче каменных аналогов и не грозит перегрузкой несущей плите. В идеале мангал должен быть оборудован трубой для отвода дыма.
Для тех, кто хочет угоститься жареным мясом с дымком, не выезжая из квартиры, оптимально подойдет аэрогриль. Это кухонный агрегат в виде прозрачной емкости под крышкой со множеством отверстий. В нее встроен нагревательный элемент и вентилятор, способствующий равномерной прожарке пищи. Приготовление получается фактически без дыма. На крышке имеется понятная панель управления. Сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за приготовлением мяса. И при необходимости остановить работу прибора на определенной стадии готовности.
Газовый
Устройство газового прибора состоит из:
Все узлы спрятаны в корпусе. Конструкция оборудована откидной крышкой, сохраняющей тепло внутри газового гриля. Проведение стационарной газовой трубы на балкон нецелесообразно. И разрешительный документ на это мероприятие не получить никаким образом. Остается воспользоваться газовым баллоном. Он подключается к регуляторам для подачи газа через шланги.
К тому же вариант с баллоном небезопасен на открытом солнечном пространстве.
Электрический
Электроприборы для барбекю бывают горизонтальной (стандартный вид мангала) и вертикальной конструкций. Последний вариант представлен в виде продолговатого цилиндра, в верхней части которого установлена камера с элементом нагрева для прожарки. В нижней части находится привод, вращающий шампуры.
В конструкции горизонтального типа нижнее расположение элемента нагрева, а шампуры с продуктами вращаются вручную, что имеет большую схожесть с традиционным вариантом приготовления шашлыка.
Электромангал для балкона считается безопасным решением. А так как нет конкретного запрета на его эксплуатацию в помещениях, то и претензии, по сути, предъявляться не должны. Для балконов хороши модели с закрывающейся крышкой.
По типу мангалы бывают стационарными и мобильными.
Стационарный вариант представляет собой массивное сооружение с вентиляционными отверстиями и крышкой. Из дополнений можно отметить наличие пылесборника и решетки для гриля. Такая печь смотрится внушительно и престижно. Но встроенный мангал, размещенный на балконе, занимает большую часть свободного пространства. Кроме этого, балконная конструкция опирается всего на одну несущую плиту, а массивный мангал из камня или чугуна оказывает на нее большую нагрузку.
Мобильный вариант может выглядеть по-разному и изготавливаться кустарным способом. Это своего рода ящички из металла небольшого размера сборно-разборной конструкции. Некоторые модели оснащены крючками, за которые подвешиваются на балконном парапете. Конструктивные особенности мангалов мобильного типа таковы, что их легко оперативно разбирать и прятать с глаз долой. Но законом запрещается пользоваться ими на балконах. Даже в самом малогабаритном ящике разведенный огонь остается огнем, то есть – источником опасности.
Можно ли жарить шашлык и сжигать мусор во дворе дома по закону
Теперь немного конкретики, поскольку общих формулировок будет явно недостаточно для того, чтобы безопасно жарить шашлыки или разводить костер в любых других целях. При этом правила могут отличаться в зависимости от того, на примыкающих к каким домовладениям участках доводится разводить пламя.
Законом не запрещается разведение костров на территории приусадебных участков частных домовладений, причем не только для жарки шашлыков, но и для сжигания мусора. Другое дело, что все это следует делать в специально отведенных местах и емкостях. И если говорить про шашлыки, то жарить их нужно только на мангале, на расстоянии от 5 м и более установленном от любых (хозяйственных или жилых) строений. Кроме того, в 2-метровом радиусе от костра не должно быть никаких горючих веществ и материалов, способных спровоцировать воспламенение и распространение пламени на территории участка и за его пределами.
И речь не обязательно о ГСМ – возгорание становится возможным и в том случае, если возле мангала будут лежать сухие ветки, опилки, старая одежда и прочий хлам.
Для костра, предназначенного для сжигания мусора мангал не нужен. Но это вовсе не означает, что можно разводить пламя и устраивать пепелище прямо на открытой земле.
В таких случаях предусмотрено два безопасных варианта:
- Яма с глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. При этом углубление должно располагаться на минимальном расстоянии в 50 м от ближайшей постройки и 100 м от хвойного леса (не мене 30 м от одиночных экземпляров молодняка или лиственных массивов).
- Емкость, полностью закрывающаяся в верхней своей части металлическим листом.
Как видите, правила вполне выполнимые, поэтому нет никакого повода для их нарушения – есть емкость с плотной заслонкой – отлично, нет – значит, копаем яму, соблюдая необходимую дистанцию.
Свои предписания после принятия правительственного постановления предусматриваются и для дворов многоэтажных домов. И начиная с этого года жарить шашлыки на таких территориях допускается только в специально отведенных местах, если таковые имеются.
Правила, рекомендации и ограничения по разведению костров для дачников мало чем отличаются от тех положений и норм, которые актуальны для владельцев частных домов. То есть жарить шашлык нужно на мангале, соблюдая безопасное расстояние от построек, растительности, бытового мусора и прочих горючих вещей, тогда как сжигать мусор можно только в специальных емкостях или в заблаговременно вырытых ямах с обязательным соблюдением обозначенной выше дистанции. Кроме того, дачники должны позаботиться о дополнительных мерах безопасности, имея в свободном распоряжении исправный огнетушитель или доступ к воде. В случае отсутствия последнего, необходимо иметь наготове полностью набранные 10-литровые ведра в количестве нескольких штук.
Предупреждение специалистов.
Не только в лесу, но и на своих дачных участках необходимо соблюдать правила обращения с огнем и принимать все меры, чтобы обеспечить пожарную безопасность. Игнорирование этих правил на пикнике может привести не только к пожару, но и к внушительным штрафам.
Ответственность за нарушение отражена в Федеральном законе за N 69-ФЗ «О пожарной безопасности«, который был утвержден 21 декабря 1994 г., и в том числе в региональных законах.
По весне граждане разводят костры на дачных участках, чтобы не только пожарить шашлык, но и уничтожить прошлогодний мусор в виде веток, травы, старой ветоши.
Разведение огня на дачных участках вблизи от строений чревато своими последствиями. Не думайте, что штрафные санкции могут быть наложены только пожарными или специалистами из МЧС.
Точно такое же право имеет полицейский после составления протокола. Из-за угрозы пожаров в этом году во время праздников будут проведены специальные рейды. Специалисты МЧС напоминают, что знание правил обращения с огнем поможет избежать штрафа.
Как развести костер, чтобы за это не получить штраф.
При разведении костра на даче необходимо соблюдать следующие правила:
- перед разведением нужно оборудовать место так, чтобы вблизи не было легко воспламеняемых объектов;
- лучший способ — выкопать яму диаметром около 1 метра и глубиной 30 см (можно и глубже);
- если есть емкость, сделанная из негорючих материалом типа мангала или старой бочки, объем которой находится в пределах 1м3, то можно использовать и ее.
Место, выбранное для разведения, нужно подготовить. Для этого оно очищается от легковоспламеняющихся материалов, и окапывается полосой, шириной минимум 40 см.
В зависимости от того, на разведение какого костра рассчитывает владелец участка, определяется удаленность места для розжига от объектов недвижимости или посадок:
- от здания до костровища, устроенного в яме, должно быть 50 м и более. От деревьев до костра — не меньше 100 м;
- если разводить костер в емкости (мангал, бочка), то вышеописанные расстояния уменьшаются вдвое: от здания, соответственно, 25 м, от деревьев -50 м;
- если на открытом огне готовится еда, то необходимо подготовить (расчистить) место диаметром 4 метра.
В особых случаях разводить костер и даже пользоваться мангалом на даче запрещается. Использование открытого огня или угля для приготовления пищи нельзя:
- если в регионе введено противопожарное положение (оповещение об этом всегда ведут СМИ);
- в случае штормовых предупреждений;
- дачный участок располагается на торфянистой почве;
- территория участка находится под кронами хвойных деревьев;
- при неблагоприятной ветровой обстановке в день пикника, когда скорость ветра больше 10 м/с.
Не лишним будет напомнить, что костер (или мангал) должен быть всегда под присмотром. Нельзя для розжига использовать взрывоопасные вещества или слишком легко воспламеняемые, такие как пластиковая посуда.
Тем более, что пластик приносит вред и почве, и окружающему воздуху. Перед разведением огня необходимо позаботиться о приобретении (подготовке) средств, отвечающих за пожаротушение. Это может быть пенный огнетушитель, бочка с водой, ведро с песком, лопата.
Размер штрафов за нарушение правил
Любое нарушение общепринятых правил, в том числе и обращения с огнем, относится к административному правонарушению. В региональных законодательствах предусмотрен следующий размер штрафов: от 2 тыс. руб. до 3 тыс.руб. Если будут отягчающие обстоятельства, то размер автоматически увеличится до 5 тыс. руб.
На своем участке под ИЖС или в СНТ
Наличие собственного земельного участка дает его владельцу множество прав, но и налагает на него определенную ответственность. Это касается, прежде всего, интересов соседей – даже на своем участке нельзя сильно шуметь, заниматься животноводством в промышленных масштабах, строить что-то большое слишком близко к забору. Но есть и другие правила – в частности, противопожарные.
С 1 января 2021 года, как оказалось, этих правил стало даже больше. Теперь МЧС утвердило специальные правила касательно открытого огня – они описывают самые разные ситуации, в том числе и правила разведения огня на земельных участках разных категорий.
По сути, теперь правила по разведению огня едины для всех основных категорий:
- на землях в пределах населенного пункта – это не только городские сады, парки и скверы, но и участки под ИЖС (по закону они могут быть только в пределах населенного пункта);
- на землях сельскохозяйственного назначения – кроме собственно полей и пашни, это участки под СНТ;
- на землях запаса – это все леса, долины и пустыри, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, но не переданы кому-то в пользование.
Другими словами, с 2021 года действуют единые правила по разведению костров и открытого огня на участках буквально всех возможных категорий.
И эти правила такие:
- открытый огонь можно разводить в ямах или рвах глубиной минимум 0,3 метра и не более 1 метра в диаметре, или в металлических и других негорючих емкостях;
- разводить открытый огонь можно на расстоянии минимум в 50 метров от ближайшего здания или сооружения, не менее 100 метров от хвойного леса (или даже отдельных хвойных деревьев) и не менее 30 метров от лиственного леса или отдельных деревьев;
- вокруг места с открытым огнем нужно расчистить территорию минимум в 10 метров радиусом от всего, что может загореться, и отделить ее противопожарной минерализованной полосой;
- если костер разводится в металлической или другой негорючей емкости, можно уменьшить эти расстояния вдвое;
- если используется емкость, в наличии должен быть металлический лист, которого хватит, чтобы накрыть огонь;
- у того, кто разводит костер, должны быть первичные навыки пожаротушения и мобильный телефон для вызова МЧС.
И, как следует из этих правил, на своем участке костер разводить нельзя вообще – там не выйдет выдержать нормативы ни по расстоянию от дома (50 метров), ни от ближайших деревьев (30 или 100 метров). Это касается, например, попыток сжечь сухую траву и ветки в костре – фактически это запрещено.
Но в правилах сделана важная оговорка: если открытый огонь разводится для приготовления пищи (например, в мангале или жаровне), то от здания можно отступить на расстояние в 5 метров и больше, а расчищать все вокруг – на 2 метра минимум. Соответственно, шашлыки на мангале на своем участке готовить все же можно, но если выполнить базовые условия:
- разводить огонь в яме глубиной 0,3 метра или в несгораемой емкости (бочка, бак, мангал);
- отступить от ближайшего здания или сооружения минимум 5 метров;
- расчистить вокруг огня все, что может гореть (сухая трава, ветки, и т.д.) минимум на 2 метра в радиусе.
Важно: это все относится к землям населенных пунктов (то есть, ИЖС) и садовых земельных участков сельскохозяйственного назначения (СНТ). Противопожарные правила не делают различий между этими типами участков
Но стоит понимать, что за нарушение правил противопожарной безопасности в случае с ИЖС накажут владельца участка, а СНТ – все товарищество (и штрафы для организаций в разы выше).
Поэтому в случае с СНТ руководители товариществ обычно самостоятельно проверяют, чтобы участники не нарушали правила и предупреждают об ответственности.
Штрафы, кстати, такие:
- для граждан – 2-3 тысячи рублей (до 4 тысяч, если действует особый противопожарный режим);
- для должностных лиц – 6-15 тысяч рублей (с особым режимом – от 15 до 30 тысяч рублей);
- для юридических лиц – 150-200 тысяч рублей (с учетом особого режима – от 200 до 400 тысяч рублей).
Таким образом, находясь в СНТ, лучше не разводить костры с нарушениями – это чревато штрафами на сотни тысяч рублей, которые СНТ может переложить на членов товарищества.
Штрафы за шашлыки: как правильно разводить огонь на природе
Рыбалка – это не только хороший клев и улов. Это еще и посиделки у костра с товарищами под ушицу или хороший шашлык. Но не торопитесь сразу после приезда на место рыбалки разводить костер. Сначала узнайте из нашей статьи, как сделать это правильно, чтобы не схлопотать штраф от МЧС.
С одной стороны понять МЧС можно – количество лесных пожаров из года в год постоянно высокое. Главное – это чтобы ребята из МЧС не подходили формально и не штрафовали за каждую мелочь. Ну а чтобы вопросов к вам не возникло, соблюдайте правила разведения огня на природе. И тогда вам не придется расстаться с суммой от 2 000 до 5 000 рублей – именно столько составляет штраф за подобное нарушение.
Как правильно развести костер на природе
При составлении правил в МЧС предусмотрели конкретные нормы. Они зависят от того, каким образом вы собрались готовить угли для шашлыка – на открытом огне либо с использованием специального металлического мангала или бочки.
Когда решите разводить огонь на природе, не забудьте про эти правила:
- Площадка для костра – нужно расчистить территорию от травы и другой растительности в радиусе 2-х метров от кострища, а также вырыть яму с углублением на 30 см. Также необходимо сделать вокруг костра противопожарную полосу шириной 40 см.
- Расстояние до построек – 25 метров при разведении огня в мангале или бочке и 50 метров при использовании открытого костра. Допускается располагать небольшой закрытый мангал на расстоянии не менее 5 метров от жилой постройки.
- Расстояние до кустарников и деревьев (не хвойных пород) – 15 метров (если используете мангал или железную бочку) и 30 метров (если разжигаете открытый огонь).
- Расстояние до хвойных деревьев – 30 метров при наличии мангала или бочки и 100 метров при розжиге обычного костра.
Кроме того, рядом с костром должна обязательно находиться емкость с водой либо огнетушитель. Также не оставляйте костер без присмотра. Даже если вы отлучитесь на одну минутку и это заметит сотрудник МЧС, то избежать штрафа не получится.
Когда нельзя разводить огонь на природе
Законодательством также предусмотрены случаи, когда разжигать костер на природе не разрешается в принципе. Даже если вы будете соблюдать все перечисленные выше правила, разводить огонь нельзя, если:
- В вашем регионе объявлен режим особый противопожарный режим. О нем можно узнать из местных СМИ.
- Место, на котором планируется разводить костер, находится или прилегает к торфяному участку.
- Скорость ветра составляет не менее 10 метров в секунду.
- Соответствующими службами на сегодня объявлено штормовое предупреждение.
Что интересно, эти же правила действуют, если вы захотите пожарить шашлык, например, на своем дачном участке. Поэтому лучше оборудовать для этого специальное место и использовать закрытый мангал.
На рыбалке же придется следовать правилам, чтобы не испортить себе настроение и впечатления от рыбалки. К сожалению, эти правила написаны «кровью» тысяч гектаров леса и полей, выгоревших по вине человека.
Источник
Просто на природе – в городе и за городом
Как уже было сказано выше, новые правила противопожарной безопасности в равной степени актуальны и для дачных участков, и для частных домов, и для всех остальных территорий. Фактически, чтобы развести огонь на природе, придется искать место в 50 метрах и более от ближайших построек, в 100 метрах от ближайшего хвойного дерева и в 30 метрах от ближайшего лиственного. А потом еще и расчищать территорию вокруг на 10 метров в радиусе и отсыпать 40-сантиметровую защитную полосу.
Учитывая, что россияне любят выезжать на шашлыки в лес, обеспечить эти условия будет физически невозможно. А это, в свою очередь, означает – жарить шашлыки в ближайшем парке или в ближайшем лесу нельзя.
Важно: норма о том, что для приготовления пищи на мангале или в жаровне можно отступить всего 5 метров от ближайшего дома, для «дикой» природы не работает. Но даже если и удастся найти подходящий участок в дикой природе, нужно учесть следующие правила:
Но даже если и удастся найти подходящий участок в дикой природе, нужно учесть следующие правила:
- на торфяных почвах и под кронами хвойных деревьев разводить огонь запрещено;
- если в регионе установлен особый противопожарный режим, разводить огонь запрещено;
- если МЧС сообщает о приближении неблагоприятных или опасных погодных условий с сильным ветром, разводить огонь запрещено;
- если ветер быстрее 10 метров в секунду (или быстрее 5, а огонь разводится не в металлической емкости), разводить огонь запрещено;
- запрещено использовать любые взрывоопасные вещества при разведении костра (кроме специальных жидкостей для розжига);
- запрещено оставлять огонь без присмотра, пока в нем не прекратилось тление;
- запрещено оставлять возле очага горения легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- после того, как мясо пожарилось, огонь нужно засыпать землей или песком, или залить водой – чтобы полностью прекратить горение и тление.
Все эти меры работают и в случае с огнем в пределах своего участка – просто там за безопасность отвечает владелец земли, который точно не допустит ситуации, когда огонь станет неконтролируемым и причинит ему ущерб.
Резюмируя: выезжать на шашлыки на природу (без соответствующего благоустройства) с точки зрения противопожарных правил нельзя – даже если найти подходящее место, правил и требований столько, что выполнить их почти невозможно.