Производительность труда: основные виды, показатели и измерение

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели
среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном
итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие
отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели
непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации
производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые
непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в
связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня
объединенных поставок.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих
факторов на среднечасовую выработку:

Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации ∆ЧВ(и) -0,024
Влияние сверхплановой экономии
времени в связи с
внедрением мероприятий НТП
∆ЧВ(э) 0,019
Влияние непроизводительных затрат
времени
∆ЧВ(н) -0,013
Влияние структурных сдвигов
производства продукции
∆ЧВ(стр) 0,004

Таким образом, на снижение показателя, в первую очередь
оказало влияние снижение интенсивности труда, на фоне роста
среднечасовой выработки за счет экономии времени в связи с внедрением
мероприятий НТП. В целом, рассматриваемый показатель выработки
сократился на 0,01 тыс. рублей по сравнению с планом.

Сведем все вышеприведенные проведенные расчеты по факторному
анализу в виде таблицы.

Фактор Изменения за счет фактора
Изменение среднечасовой
выработки, тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного рабочего,
тыс. руб.
Изменение среднегодовой выработки
на одного
работающего, тыс. руб.
Изменение выпуска продукции, тыс.
руб.
1. Численность персонала       -1 660,88
2. Среднегодовая выработка одного
работника
      -2 624,02
Итого -4 284,90
2.1. Удельный вес рабочих     -24,21 -1 501,18
2.2. Количество отработанных дней
одним рабочим за год
  -2,55 -1,89 -117,11
2.3. Продолжительность рабочего дня   -1,97 -1,46 -90,7
2.4. Изменение среднечасовой
выработки рабочих
  -19,89 -14,76 -915,03
Итого -24,41 -42,32 -2 624,02
2.4.1. Организация производства
(интенсивность труда)
-0,02 -34,26 -25,42 -1 575,81
2.4.2. Повышение технического
уровня производства
0,02 27,09 20,1 1 245,94
2.4.3. Непроизводительные затраты
рабочего времени
-0,01 -19,03 -14,12 -875,2
2.4.5. Структура производства 0,00 6,31 4,68 290,04
Итого -0,01 -19,89 -14,76 -915,03

Важным резервом повышения производительности труда является
экономия рабочего времени. В данном случае, было выявлено снижение
среднечасовой производительности рабочих из-за снижения показателей
организации производства (интенсивности труда). Положительное влияние
от внедрения более совершенных технологий, снижающих трудозатраты
предприятия (экономия в отчетном периоде составила 3500 чел.-ч) не
позволило увеличить среднечасовую производительность рабочих. Также
отрицательное влияние оказали факторы непроизводительных затрат
рабочего времени. Они состоят из времени, затрачиваемого на
производство и исправление брака.

Отметим что, производительность труда может снижаться при
значительном удельном весе вновь осваиваемого продукта или из-за
внедрения мероприятий по улучшению его качества. Так как, для повышения
качества, надёжности или конкурентоспособности товара, требуются
дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от роста продаж, более
высокого уровня цен, как правило, перекрывает потери от снижения
производительности труда.

  1. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
    деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
    предприятия: учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  3. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. — 11-е изд.,
    испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005

Трудоемкость

Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.

Как посчитать трудоемкость:

Т=РВ/КП

Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.

Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.

Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.

Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.

Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.

Что это такое?

Трудоемкость в расчете для одного продукта представлена общим количеством времени, затраченным на его изготовление. Исходя из этого, эффективность труда определяется как количество продукта, произведенное сотрудником компании за расчетную единицу времени.

Также определением данного понятия выступает время, потраченное человеком на изготовление одного продукта. Производственная характеристика составляется после анализа рассматриваемого понятия.

Образец заполнения производственной характеристики

Показатели рассчитывают для отдельно взятых сотрудников, так и для всей организации. Производство и выработка продуктов на отдельно взятых местах сотрудников и участках, где изготавливается продукция, подлежит измерению в натуральной форме.

Учитывается объем продуктов, изготовленных за определенный период времени. Примером служит количество печатных изданий, которые были рассортированы одним человеком за час, количество справок, выданное за день сотрудницей и прочее.

Размеры относительно выработки на отдельных местах рабочих зачастую подлежат нормированию. Для сотрудника разрабатывается отдельное задание планового характера или норма для выработки.

Методы измерения эффективности труда

Охарактеризовать производительность сотрудников, занимающихся обслуживанием разных средств связи можно посредством выработки. Это связано с тем, что они занимаются регулировкой и устранением неполадок.

Работа таких сотрудников предполагает зачастую выполнение обязанностей на рабочем месте. Определить требуется трудоемкость, именно количество времени, затраченного на ликвидацию повреждений.

Если речь идет о предприятии, оказывающем услуги связи, то производительность труда всех работников характеризуется через средние показатели выработки. В общем, по такой компании не удастся рассчитать выработку в натуральной форме. Это связано с оказанием различных услуг и работ, в связи, с чем измерение производится в деньгах.

Анализ эффективности труда

Объем продуктов, проданных предприятием, оказывающим услуги связи, находит отражение в полученной прибыли. Поэтому, когда производится расчет производительности труда всей компании, применятся показатель выручки от продаж.

Влияние на эффективность труда оказывают:

  1. Условия природного и погодного характера. Погода оказывает прямое влияние на деятельность предприятия, имеющего сельскохозяйственную направленность. Осадки, снижение температуры снижают производительность работы людей.
  2. Внедрение новых методов работы, технологий. Также применение более современного оборудования.
  3. Обстановка политического характера. Стабильность в сфере политики дает возможность уделять больше внимания производству. Соответственно, за счет этого увеличивается производительность.

    Факторы, влияющие на эффективность работы

  4. Положение в экономической сфере. Относится как к стране, так и к отдельной компании. Если имеются задолженности, кредитные обязательства – за счет этого снижается производительность.
  5. Корректирование производственной структуры. Если раньше на одного человека возлагалось несколько функций, то в дальнейшем каждую функцию стал выполнять отдельный сотрудник.
  6. Изменения, внесенные в состав руководства. Связано с тем, что каждый человек, занимающий руководящую должность, стремится ввести свои дополнения относительно повышения производительности.
  7. Стимулирование сотрудников. Касается не только выплат премий, но и выплата дополнительных средств за переработку и прочее.

Показатели производительность труда

Два главных показателя, из которых складывается производительность труда:

  1. Трудоёмкость;
  2. Выработка;

Расчёты производятся отдельно по каждому из них, что даёт возможность получить полный анализ эффективности по отношению к какому-либо отделу компании или на одном рабочем месте. Также на основании этой информации руководство может принять решение об увольнении конкретного сотрудника или улучшении условий труда, что также может отразиться на производительности.

3.1. Трудоёмкость

Говоря о выработке, её необходимо рассчитывать далеко не для всех работ. Например, эти данные не потребуется при оценке эффективности труда аварийной службы. Это объясняется тем, что работники службы не работают на протяжении всего дня у станка. Они занимаются починкой только в тех случаях, когда это необходимо, а в остальное время ожидают вызов.

В связи с этим, иногда лучше определить трудоёмкость. Речь идёт о времени, которое пришлось потратить на то, чтобы устранить аварию, оказать какие-либо услуги или произвести и товар.

Где:

  • Q – отображает какие-либо проделанные работы или выпущенную продукцию;
  • T – время, которое сотрудник потратил на работу;

Таким образом можно определить потенциал компании или отрасли в целом. Кроме этого, информацию используют для составления тактических и стратегических планов.

Со стороны разновидности состава затрат, трудоёмкость может быть:

  • Технологической. Здесь учитывается работа каждого из находящихся на производстве сотрудников;
  • Полная. Отражает показатель затрат труда каждого из работников;
  • Обслуживающей. Речь идёт о том труде сотрудников, который связан с обслуживанием основных процессов и ремонтом оборудования;
  • Управленческой. Это затраты труда, связанные с охраной и менеджментом;
  • Производственной. Включает работу обслуживающего персонала.

Эффективность маркетинга внутри компании складываться из ряда рекламных мероприятий. На данный момент существуют специальные программы, которые помогают в реальном времени получать данные и подготавливать отчёты, чтобы своевременно формировать стратегию и оптимизировать рекламу.

3.2. Выработка

С помощью данного показателя можно определить качество и объем произведенной работы. Выработкой называется количество товара, которое было произведено одним работником за конкретный период времени.

Где:

  • Q – объём проделанной работы или продукции;
  • T – затраченное время.

Данный показатель измеряется в килограммах или штуках. Например, один токарь в течение часа может изготовить 10 деталей, а другой в два раза меньше. Это говорит о том, что находясь в идентичных условиях, один человек работает в два раза эффективнее другого

Но, опытные руководитель должен понимать, что прежде чем сделать какие-либо выводы, необходимо обратить внимание на качество работы того рабочего, который производит больше деталей

Например, тот токарь, который производит 5 деталей, может изготавливать их намного качественнее. Проведя анализ, руководитель должен установить рабочий норматив, который позволит изготавливать максимальное количество продукции в течение часа без нанесения ущерба качеству. Стоит знать, что ошибочное увольнение эффективного сотрудника негативно отразиться на доходах предприятия в будущем.

Показатели производительности труда

Основные показатели производительности труда представляют собой выработку и трудоемкость. Методы измерения производительности труда вычисляются через выработку, которая характеризует количество или стоимость выпущенных изделий, относящихся к единице времени или каждому среднесписочному рабочему.

Выработка рассчитывается в стоимостном выражении, поэтому она подвергается факторам, искусственно влияющим на изменение выручки. В некоторых случаях рассчитывается показатель нормо-часа, этот метод называется трудовым и применяется при оценке производительности труда на каждом рабочем месте, бригадой или цехом. Изменение производительности труда можно оценить через выработку в последующем и предшествующем периоде, то есть фактической и плановой. Если фактическая выработка превышает плановую, то можно говорить о росте производительности труда.

Проблемы повышения производительности труда и пути их решения

Проблема №1. Большой административно-управленческий аппарат.

Непомерно раздутый штат руководящих сотрудников приносит ощутимый вред любой организации. Люди, наделенные руководящими полномочиями, не всегда способны принять решение, взять ответственность на себя, грамотно распределить обязанности в подразделении. Однако в силу занимаемой высокой должности они получают заработную плату, которая превышает доходы их подчиненных. Часто, чтобы как-то повысить свою значимость, такие сотрудники склонны проводить бесконечные совещания, требовать большое количество ненужных отчетов, отвлекая тем самым других работников от выполнения непосредственных обязанностей.

Существует достаточно простая модель управления организацией. Исходя из практики, экономисты подсчитали, что один руководитель может эффективно управлять 7–10 подчиненными. Соответственно, организацией, коллектив которой не превышает 10 человек, может руководить 1 человек. Более крупная компания, например, насчитывающая 70 человек, требует уже двухступенчатой системы руководства: 7 менеджеров, работающих непосредственно в подразделениях, и одного топ-менеджера, осуществляющего общее руководство.

К несчастью, на многих предприятиях сохраняется пагубная практика, когда административно-управленческий аппарат постепенно растет. Если ваше предприятие нацелено на повышение производительности труда, старайтесь соблюдать разумный баланс управленцев и простых работников.

Проблема №2. Службы, осуществляющие проверку, контроль и безопасность.

Сократить издержки поможет грамотный учет предполагаемых рисков (не только финансовых, но также имиджевых и прочих). Если годовая сумма, затраченная на содержание той или иной службы, в несколько раз превышает возможный ущерб при возникновении предполагаемых рисков, есть смысл отказаться от подразделения или сократить его персонал.

Проблема №3. Раздутый штат обслуживающего персонала.

Иногда на одного сотрудника, занятого непосредственно в производственном процессе и продуцирующего прибыль, приходится несколько человек обслуживающего персонала – секретарей, водителей, охранников и т. п. Нужно проанализировать степень загруженности каждого отдельно взятого сотрудника вспомогательных подразделений. Например, все высшие менеджеры организации имеют личных секретарей, занятость которых далека от 100 %. Возможно, правильным решением будет уволить несколько человек и создать единый секретариат, который будет осуществлять общее обслуживание руководителей.

Проблема №4. Непродуманные управленческие решения.

Бесконечные совещания, составление внутренней отчетности, задания, которые дублируют друг друга, внутренняя бумажная переписка и еще множество действий, которые никак не отражаются на конечном результате – производимой продукции или услуге. Исследователи подсчитали, что на бесполезную деятельность расходуется около 70 % рабочего времени.

Проблема №5. Плохая организация труда.

Неумение представителей руководящего состава ставить конкретные цели и задачи, закрепляя конкретные сроки их выполнения, приводит к тому, что большая часть коллектива просто бесцельно слоняется по кабинетам офиса, устраивает перекуры и чайные посиделки, ведет телефонные разговоры, не относящиеся к сфере рабочей деятельности. Грамотно расставленные приоритеты позволяют избежать всего этого и добиться хороших результатов повышения производительности труда.

Виды производительности труда

Существует 3 вида:

  1. Потенциальная. Таким образом можно оценить, сколько получится произвести товара улучшения ряда условий. Сюда входит замена оборудования, внедрение новых технологий, а также закупка более качественного сырья;
  2. Фактическая. Отображает произведённое количество продукции на производстве;
  3. Наличная. Показывает то, сколько получится произвести единиц товара с использованием ресурсов компании, в случае исключения издержек и простоев. К полученному показателю необходимо стремиться для увеличения прибыли и эффективности труда.

Кроме этого ПТ можно разделить на 3 категории, а именно:

  1. Отдельного работника;
  2. По стране;
  3. Локальная производительность труда.

2.1. ПТ отдельного работника

В данном случае оценке подлежит определённый сотрудник, по которому будет происходить расчёт личной производительности. Данный способ особенно популярен среди кризис-менеджеров. Чтобы более тщательно разобраться в ситуации, её следует рассмотреть на примере, чтобы понимать в каких случаях следует применять данную разновидность расчётов.

Например, на предприятии, которое занимается производством автомобилей в текущий период времени наблюдается кризис, что тянет за собой необходимость сократить штата. Чтобы понять, кто из сотрудников является наиболее малоэффективным, следует произвести расчёты производительности труда отдельно по каждому из них.

Анализ производится на основании двух критериев:

  • Количество произведенного товара. Например, деталей;
  • Качество данной продукции.

Данную оценку произвести достаточно просто. Специалисты советуют проводить анализ посменно, но не забывая об оценке ситуации за весь месяц. Опираясь на цели компании и потребности, руководство должно определить, что для него приоритетнее, количественно произведённой продукции или качество.

На основании этих данных можно определить эффективность конкретного работника. Несколько подобных шагов помогут выявить сотрудника, которого придётся сократить. Вместе с этим, руководство получает информацию о наиболее эффективных тружениках. Но, чтобы получить максимально подробные данные, следует применять более тщательные и сложные расчёты. Конкретный способ следует выбирать, основываясь на специфику предприятия.

2.2. ПТ по стране

Здесь ситуация будет сопровождаться более масштабными и серьёзными расчётами. Измерение эффективности работы в государстве в целом, опираясь на локальные показатели является одним из наиболее важным. Это объясняется тем, что данная категория производительности труда напрямую связана с конкурентоспособностью страны.

Если выпускается достаточно много качественной продукции или оказываются такие же качественные услуги, она становится более конкурентоспособной на мировой арене. В данном случае наиболее простой способ рассмотрения ситуации, это пример туристического бизнеса. Каждая страна отличается чем-то интересным и особенной культурой, которую интересно изучать.

Но при этом, некоторые из них являются привлекательными для туристов, а другие вовсе не пользуются популярностью. Отчасти, это объясняется недостаточно развитой инфраструктурой, которая объединяет в себе большое количество факторов. Если провести анализ данных факторов, то есть локальный расчёт, благодаря полученным данным можно получить примерные показатели по государству в целом.

На следующем этапе расчётов можно произвести анализ и сравнение с конкурирующими государствами. Если речь идёт о каких-либо серьезных проблемах, руководство страны должно принять конкретные меры. Например, это могут быть законопроекты, которые направлены на улучшение работы среднего и малого бизнеса в проблемных отраслях. Сюда же относится развитие инфраструктуры.

2.3. Локальная

Такие расчёты производить достаточно сложно. Здесь речь идёт об анализе конкретной локации. Например, это может быть какая-либо отрасль или отдельное предприятие. Благодаря локальным расчётам, руководство страны может определить то, в каком состоянии находится изучаемый объект. После получения данных, необходимо произвести сравнительный анализ, чтобы определить наиболее эффективные меры для повышения эффективности работы.

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ.

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального, или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве, в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда, который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться. В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности. Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость.

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки, а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

Трудоемкость (t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Цель анализа производительности труда

Анализ производительности труда представляет собой совокупность методов и приёмов, использование которых дает возможность всесторонне изучить показатель производительности труда и дать оценку деятельности предприятия в целом, отдельного подразделения или сотрудника.

Анализ производительности труда на предприятии проводится в целях:

— определения и оценки уровня напряженности плана производительности труда;

— определения динамики уровня производительности труда и его сравнения с предыдущими годами;

— определения факторов, способствующих изменению производительности труда в определенных периодах;

— определения направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и роста производительности труда.

Целью анализа производительности труда является определение направлений повышения эффективности использования персонала прнедприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector