Молоко для работников-«вредников»

Содержание:

Денежная компенсация взамен молока

Работникам организации за работу во вредных условиях согласно коллективному договору бесплатно выдается молоко. Работникам, которым установлен разъездной характер работы, согласно заявлениям выдача молока заменена денежной компенсацией.

Облагается ли эта компенсация подоходным налогом?

Не облагается.

Денежная компенсация, выдаваемая работникам взамен молока, не является доходом, подлежащим обложению подоходным налогом.

Такой вывод сделаем на основании норм:

– Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

– Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК);

– Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 (далее – Правила).

дополнительно изучайте тут >>> Обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и молоком

Рассмотрим подробнее.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК).

К доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится бесплатно полученное молоко (подп. 2.2 п. 2 ст. 157 НК).

Вместе с тем от подоходного налога освобождаются все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций. Исключение (подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК):

– компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;

– компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику.

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право:

– на оплату труда в повышенном размере;

– бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами;

– оплачиваемые перерывы по условиям труда;

– сокращенный рабочий день;

– дополнительный отпуск;

– другие компенсации.

При этом размеры (объемы) и порядок предоставления компенсаций по условиям труда устанавливает Правительство Республики Беларусь (ст. 225 ТК).

Органолептические показатели молока

По правилам приемки молока среди органолептических показателей основными считаются внешний вид, консистенция, цвет, вкус и запах. Визуально сырье должно обладать однородной текстурой без осадка, хлопьев. Цвет может варьироваться от белого до бледно-желтого.

Специфический запах и вкус молока объясняются присутствием в составе углеводов, липидов, белков и солей. Поскольку лактоза в 6 раз менее сладкая, чем сахароза, то допускается только едва ощутимый сладковатый привкус.

За счет молочных жиров продукт имеет нежный вкус, тогда как белки и соли почти на нем не отражаются. Но в стародойном молоке доля солей выше, из-за чего оно кажется солоноватым.

Если в привезенном на завод сырье присутствуют недочеты по органолептическим показателям, их не удастся скрыть в готовой продукции, то есть пострадает качество. Вот почему так важен своевременный контроль вкуса, цвета и запаха на основании действующих требований.

Кто должен расписаться в документе

Свой автограф в приказе в первую очередь должен поставить директор компании как лицо, от имени которого выпускается распоряжение, также его должны подписать те сотрудники, которые назначены ответственными за его исполнение и те, в отношении кого он был сформирован.

При этом последние могут расписаться и в отдельном акте об ознакомлении с данным документом (актуально, когда речь идет о большом количестве работников).

Что касается печати, то ее ставить не обязательно, поскольку она нужна только в том случае, если требование по ее применению зафиксировано во внутренних актах предприятия.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Какие выплаты не облагаются страховыми взносами в 2020 году

Пожалуй, самый главный вопрос для бухгалтера, какие выплаты не облагаются страховыми взносами в 2021 году. Ведь именно от его знания зависит качество отчетности по страховым взносам, которую теперь проверяют налоговики. В этой статье мы расскажем буквально о каждой выплате, которая не облагается страховыми взносами.

В 2021 году, чтобы понять, какие доходы не облагаются страховыми взносами, нужно обращаться к статье 422 Налогового кодекса. Именно эта статья содержит закрытый перечень позиций

И это важно. Поясним, почему

Если вдруг задумались, какие начисления не облагаются страховыми взносами и в ст. 422 НК РФ не нашли упоминания соответствующих сумм из вашего случая, значит на них все же придется начислить взносы.

Это интересно: Имеют Ли Право Приставы Забирать 50 Процентов Из Зарплаты И Арестова Ть Кредитные Платежи

Можно ли замораживать?

При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.

Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.

Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.

Последние изменения

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот – быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Бухгалтерский учет.

Приобретенное молоко, предназначенное для выдачи работникам-«вредникам», принимается к учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, которая в данном случае равна сумме, уплаченной поставщику (без НДС) (п. 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н).

При выдаче работникам молока его стоимость включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5, 7, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). При этом составляется проводка: Дебет (, ) Кредит – учтена стоимость молока, выданного работнику.

Правила выдачи лечебно-профилактического питания

Работники, имеющие право на лечебно-профилактическое питание (п. 6 Правил) Периоды, в которые лечебно-профилактическое питание не выдается
Работники, которые временно привлекаются к выполнению особо вредных работ на полный рабочий день, а также занятые на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в особо вредном производстве полный рабочий день – В нерабочие дни;
– в дни отпуска (кроме отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком);
– в дни служебных командировок;
– в дни учебы с отрывом от производства;
– в дни выполнения работ на участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
– в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
– в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
– в дни пребывания на лечении в больнице или санатории
Вахтовики, имеющие право на получение лечебно-профилактического питания
Работники, производящие чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) с особо вредными работами
Инвалиды по профзаболеванию, которые имеют право на получение спецпитания, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления
Работники, которые получали спецпитание, но были переведены на срок не более года на другую работу из-за появившихся признаков профзаболевания
Женщины в период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшие до наступления указанного отпуска право на получение лечебно-профилактического питания

По общему правилу спецпитание выдается перед началом работы. Если по каким-то причинам вам или работникам неудобен такой порядок, можно организовать выдачу питания в обеденный перерыв. Но сначала нужно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора для получения соответствующей справки.

Иногда бывает необходимо обеспечить спецпитанием работников, которые не могут получить его в столовой или буфете организации. Это, в частности, временно нетрудоспособные, инвалиды, вахтовики, беременные женщины и молодые мамы, которые имеют право на лечебно-профилактическое питание. В таком случае надо организовать доставку питания на дом. Доставлять разрешается как готовые блюда, так и специальные вахтовые рационы (наборы продуктов без приготовления блюд). Вахтовые рационы также необходимо утвердить в органе Роспотребнадзора.

Евгений ТИТОВ, начальник отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– В нашей организации лечебно-профилактическое питание выдается в столовой в виде готовых горячих блюд. При этом сотрудники столовой составляют меню-раскладки по дням недели в соответствии с рационами спецпитания и ведут картотеку всех блюд. Кстати, перечень блюд спецпитания для сотрудников нужно утвердить в Роспотребнадзоре (это необходимо сделать в соответствии с Приложением № 4 к Приказу № 46н).

Пункт питания должен полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. Если специалисты Роспотребнадзора при проверке обнаружат нарушения в этой области, вы можете поплатиться штрафом. Штраф за нарушение требований к организации питания для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет от 2000 до 3000 рублей, а для юридических лиц – от 0 000 до 30 000 рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). Проверки Роспотребнадзора бывают плановые5 и внеплановые (например, по жалобам работников), поэтому вероятность неожиданной проверки довольно высока. Работодателю выгоднее соблюдать санитарные нормы и правила, чем игнорировать их, ведь за такие нарушения возможно и более строгое наказание – приостановление деятельности организации или ее подразделений на срок до 90 суток.

1 Приказ Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569.2 Приказ Минздравсоцразвития России от 19 апреля 2010 г. № 245н.3 Федеральный закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, вступил в действие 14 октября 2007 г.4 Чтобы получить такое заключение, работодатель должен обратиться в Роспотребнадзор.5 С планом проверок по субъектам Российской Федерации можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru (в разделе «О Федеральной службе»/Структура).

Кому положено

Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.

Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:

  • дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
  • дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей (до 7 лет);
  • дети-инвалиды;
  • дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
  • беременные женщины;
  • женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
  • Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.

Но более точно узнать о том, кому положена молочная кухня в конкретном регионе, можно, только ознакомившись с местными нормативно-правовыми актами.

Сколько выдадут

То, сколько и какие продукты будут выдавать семье, тоже зависит от местного законодательства. Детям питание будет выдаваться в зависимости от возраста.

В стандартное меню для детей до 1 года входят сухие и жидкие молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также каша. В некоторых регионах сейчас выдают еще мясное пюре.

Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.

Детям до 7 или 15 лет и детям-инвалидам молочная кухня выдает только молоко.

Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.

Как оформить

Бесплатное питание на молочной кухне оформляется у участкового педиатра в детской поликлинике, беременным нужно обращаться к своему акушеру-гинекологу в женскую консультацию.

Сначала мама пишет заявление на имя главврача медицинского учреждения, к нему же надо приложить копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства;
  • полис ОМС ребенка;
  • паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской;
  • удостоверение многодетной семьи (детям до 7 лет из многодетных семей);
  • справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания).

После того как мама сдаст все документы, врач выписывает рецепт на молочную кухню.

Важный момент: на прием для выписки рецепта надо приходить вместе с ребенком, без него выписать бесплатное питание врач не имеет права.

Правила оформления рецептов зависят также от возраста ребенка:

  • детям первого года жизни и беременным женщинам будут выписывать рецепт на 1 месяц;
  • детям 1–3 лет и кормящим мамам – на 3 месяца;
  • специальным категориям детей старшего возраста – на 6 месяцев.

Режим работы молочных кухонь

К каждой поликлинике (женской консультации) относится своя молочная кухня, ее адрес можно уточнить в регистратуре (обычно молочные кухни расположены в самих детских медучреждениях).

Режим работы молочно-раздаточных пунктов: ежедневно с 6:30 до 12:00 (раньше молочные кухни работали до 10:00).

Не все мамы ДОВОЛЬНЫ набором или количеством питания на молочной кухне. Кому-то хочется, чтобы вместо овощных и фруктовых пюре давали БОЛЬШЕ МОЛОКА или КЕФИРА, кому-то не нравится марка производителя питания. Но не стоит забывать, что МОЛОЧНАЯ КУХНЯ – это только дополнительная помощь государства к основному рациону ребенка, а все-таки полная ответственность за питание ребенка и его обеспечение – ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ.

ПАМЯТКА

Как получить питание на молочной кухне

  1. Все сведения о порядке получения продуктов на молочной кухне можно получить в детской поликлинике, женской консультации или в департаменте здравоохранения.
  2. Соберите нужные справки, напишите заявление на получение питания, придите на прием к педиатру вместе с ребенком. Отдайте врачу все документы, он выпишет рецепт на питание, в котором будет указан состав и количество получаемых продуктов. Также вам будет присвоен номер, который нужно будет называть при каждом посещении молочной кухни.
  3. После получения рецепта отнесите его на молочную кухню, которая относится к вашему участку. Рецепт у вас заберут. В дальнейшем при каждом посещении вы будете называть свой номер и получать положенное питание.
  4. Обычно выдачу продуктов производят ранним утром, один раз в два дня.
  5. На какие-то молочные кухни, если вы получаете только молоко, можно приходить один раз в пять дней.

Размеры компенсаций в Москве и регионах

На основании закона № 426ФЗ, который требует соблюдение условий и гарантий при влиянии отрицательных воздействий на предприятиях и в учреждениях:

  • химических производств;
  • производства цветной металлургии;
  • электротехнического и радиотехнического производства;
  • производства ртутных термометров;
  • при работе с радиоактивными элементами и источниками ионизирующих излучений;
  • при осуществлении погрузо-разгрузочных работ апатита в морских и речных портах;
  • в условиях повышенного атмосферного давления;
  • по производству черной металлургии;
  • пищевой промышленности;
  • организации работа, которых сопряжена с хранением и ликвидированием химического оружия.

В момент оценки условий труда учитывается наличие вредных факторов, степень их воздействия на человека, которое оказывает отрицательное влияние на работоспособность и общее самочувствие сотрудников. Если по результатам аттестации присваивается 3 или 4 класс опасности, то предприятие обязано предоставлять сотрудникам бесплатное молоко, лечебно-профилактическое питание и прочие альтернативные продукты питания.

Компенсация расходов на питание: будут ли НДФЛ и страховые взносы

Пунктом 1 ст. 420 НК РФ определено, что выплаты и вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), признаются объектом обложения страховыми взносами. Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, содержится в ст. 422 НК РФ. В нем названы все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных законодательством РФ), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). В комментируемом письме специалисты финансового ведомства указали, что эта норма к компенсации расходов на питание на основании положений коллективного договора не относится. Ведь она производится в соответствии с локальным нормативным актом, а не на основании требований законодательства. Поэтому такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами.

Выдача молока за вредные условия труда в 2021 году

Если работник считает, что его права были нарушены, компенсация не была получена, то он вправе обратиться в трудовую инспекцию по месту нахождения организации или в суд. Работодатель, уклоняющийся от своих обязанностей по выплате, будет привлечен к ответственности, согласно действующему трудовому и административному законодательству.

  • занятость на строительстве, ремонте, монтаже;
  • водолазная работа;
  • занятость в угольных или газовых котельных;
  • сотрудники пусконаладочных работ;
  • занятость в организациях, работающих с химическими или биологическими веществами;
  • работа на объектах с радиационным излучением;
  • иные виды опасных работ.

Это интересно: Договор с арбитражным управляющим образец 2021 год

Кто должен получать молоко «за вредность»?

Согласно , бесплатное лечебно-профилактическое питание в виде молока полагается всем трудящимся, чьи условия работы являются вредными. Выдача такого питания производится за счет средств работодателя, сами сотрудники за него не платят ни копейки.

Определить, являются ли условия труда в его организации вредными, также обязан сам работодатель. Для этого он проводит спецоценку всех имеющихся на предприятии рабочих мест. Сделать это обязаны согласно все компании, независимо от формы собственности и организационной формы.

В результате такой оценки выявляются факторы, которые могут повлиять на общую работоспособность сотрудников, состояние их здоровья в виде развития профзаболеваний (вредные) или привести к возникновению травматизма (опасные). Каждому рабочему месту при этом присваивается класс условий труда. Вредными и опасными признаются 3 и 4 классы.

Однако далеко не все вредные условия требуют компенсации в виде выдачи молока. Пунктом 3 Приказа Минздравсоцразвития от 16.02.09 г. № 45н установлен определенный перечень факторов, за которые и полагается такая натуральная компенсация:

  • химический, включающий в себя неорганические и органические соединения, в том числе агрохимикаты и пестициды;
  • физический, то есть ионизирующее излучение радиоактивных веществ;
  • биологический, куда входят различные болезнетворные микроорганизмы.

В том случае, когда на работников оказывается воздействие этих факторов, выдача молока является настоятельно рекомендуемой медиками. Трудовое же законодательство делает его выдачу обязательной на любых вредных производствах, независимо от влияющих на сотрудников факторов.

Молоко для работников. Заменяем молоко компенсационной выплатой.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ и Приказом N 45н выдачу молока или других продуктов по письменному заявлению работника можно заменить компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

В таком случае в коллективном договоре раздела «Охрана труда и здоровья» или «Гарантии и компенсации работникам» необходимо предусмотреть, что

Работодатель обязуется: — в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить работникам бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов; — производить выдачу молока в буфете организации; — по письменному заявлению работника производить замену выдачи молока денежной компенсацией; — расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Таганрога;

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Если у работодателя нет представительного органа работников, то такие данные включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

При заключении трудового договора необходимо внести пункт о замене молоко компенсационной выплатой.

Это интересно: Изменения в договоре подряда 2021 2021 год

г.Таганрог 2 сентября 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью “ВоДвор” (ООО “ВоДвор”) в лице директора Розгина Владимира Юрьевича (далее – Работодатель), действующего на основании Устава, и Куськиной Натальей Петровной, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящий договор о нижеследующем.

5. Гарантии и компенсации работнику. 5.1. Работодатель обязуется:

— в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить Работнику бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов; — производить замену выдачи молока денежной компенсацией по письменному заявлению Работника; — расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г.Таганрога; 8. Подписи сторон

от Работодателя: Розгин В.Ю Розгин

Директор —————– ———————— (руководитель (подпись) (расшифровка подписи) организации)

от Работников: Председатель первичной Великий П.И.Великий профсоюзной организации —————– ———————— (должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Образец заявления работника о замене молока денежной компенсацией.

Заявление работника о замене молока денежной компенсацией

Директору ООО “ВоДвор” В.Ю Розгин фасовщика Сердоболина Лев Сидоровича

Сердоболин Л.С.Сердоболин 02.08.2010

Образец приказа о замене молока денежной компенсацией. Приказ о замене молока денежной компенсациейОбщество с ограниченной ответственностью “ВоДвор” ООО “ВоДвор”Приказ N 98-ок

3 сентября 2010 г. Таганрог

О замене выдачи молока денежной компенсацией

Рассмотрев заявление Сердоболина Лев Сидоровича от 02.08.2010г.,

Приказываю: 1. Заменить фасовщику Сердоболину Лев Сидоровичу ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 3 сентября 2010 г. 2. Бухгалтеру С.Б. Котиковой рассчитать сумму компенсации исходя из средней стоимости молока (жирностью не менее 2,5%) в розничной торговле в г. Таганрога. 3. Производить указанную выплату 20 числа каждого месяца. 4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела по охране труда С.А.Коровина

Директор Розгин В.Ю Розгин

С приказом ознакомлены: Сердоболин Л.С.Сердоболин 03.09.2010 Котикова С.Б. Котикова 03.09.2010 Коровин С.А.Коровин 03.09.2010

Порядок такой замены установлен Приложением N 2 к Приказу N 45н. В соответствии с вышеуказанным документом размер компенсационной выплаты необходимо рассчитывать, исходя из стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Необходимо помнить, что: — Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Особенности составления, общая информация

Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

  1. На сегодняшний день единого стандарта по составлению такого рода бумаг нет, так что представители предприятий могут писать приказ в произвольной форме, или по разработанному и утвержденному внутри организации шаблону (при наличии такового). При этом вариант оформления приказа должен быть определен в учетной политике фирмы.
  2. Составляя приказ, опирайтесь на несколько простых правил:
    • Каждый приказ (этот — не исключение) должен чем-то обосновываться. Обоснование всегда пишется в начале документа, после слов «В связи с…», «Вследствие…» — оно обрисовывает фактические обстоятельства, ставшие поводом для формирования приказа.
  3. Также в бланке должно быть и основание. Под ним понимается ссылка на законодательную норму или внутренний документ фирмы (служебную записку, акт и т.п.), который дает право для написание данного документа.
  4. Документ составляется в одном оригинальном экземпляре, подписываемом директором (или работником, который действует от его лица), а также всеми другими упомянутыми в нем сотрудниками.
  5. Проштамповывать бланк печатью надо только тогда, когда правило по применению штемпельных клише для визирования внутренних бумаг закреплено в учетной политике компании. После составления сведения о приказе вносятся в журнал учета распорядительной документации (чаще всего находится у секретаря).
  6. Приказ можно делать на простом чистом листе любого удобного формата (обычно используется А4) или на фирменном бланке (если таковое требование указано в нормативных актах предприятия). Допускается писать приказ вручную или набирать на компьютере, с последующей распечаткой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector