Новые правила торговли с 2021 года
Содержание:
- Договор в розничной торговле
- Общие правила предоставления информации
- Ответственность за нарушения
- Организация торговли
- Санитарные правила торговли продовольственными товарами
- Процедура возврата продуктов
- правила торговли — популярное толкование
- Основные положения
- Новые правила дистанционной торговли
- Дополнительные требования
- Нормативная база, регулирующая новые правила торговли продуктами питания в 2021 году
- Журналы и бланки
- Книги
- Ответственность за нарушения в розничной торговле
- Понятие товарно-кассового чека
Договор в розничной торговле
Товар передается потребителю на основании договора продажи.
Он характеризуется следующими чертами:
- Договорным субъектом может быть только организация, ИП, занимающееся коммерческой деятельностью, которое производит продажу различной продукции в розницу.
- Предметом договорных отношений может выступать любое имущество, которое может применяться в личных и семейных целях, никак не связанных с коммерческой деятельностью потребителя.
Его суть заключается в обязательстве продавца передать вещь в собственное владение покупателю, который принимает её и оплачивает установленную стоимость. Под вещью понимается любое имущество, в том числе и имущественные права.
Целью заключения договора является передача товара в собственность потребителю. Условия считаются выполненными надлежащим образом после выдачи кассиром платежного документа, подтверждающего произведенную оплату.
Общие правила предоставления информации
Следующим важнейшим пунктом реализации является донесение основных сведений до клиентов магазинов. Правила торговли непродовольственными товарами достаточно строго определяют, какая информация должна быть доступна покупателям в любой момент, и какие сведения они могут получить по запросу. Итак, рассмотрим основные нормы, действующие для всех торговых точек:
- На специальном стенде должны располагаться материалы, содержащие все действующие правила торговли, информация должна находиться в общем доступе. Если стенда нет, то правила должны храниться у продавца;
- На том же стенде должна быть расположена «Книга отзывов и предложений», доступ к ней должен быть свободным для всех желающих. Если места для хранения книги не предусмотрено, то она должна быть выдана по первому требованию;
- В свободном доступе должна иметься вся информация о продавце, включающая данные конкретной торговой точки и юрлица – её владельца. Так же должны иметься все необходимые контакты для связи;
- По требованию покупателя продавец обязан предоставлять все необходимые лицензии на торговлю, свидетельства о регистрации торговой точки и иные подобные документы;
- В магазинах и иных помещениях должны иметься стенды с указанием телефонов курирующих госслужб для обращения, а так же копия «Закона о защите прав потребителя».
Так же существуют дополнительные правила предоставления информации, которые касаются оборудования в торговом зале. Так, например, в магазине должны иметься специальные измерительные приборы, с помощью которых можно проверить качество продаваемой продукции. При этом сами эти приборы должны быть доступны каждому и иметь сертификаты.
Ответственность за нарушения
Организации или ИП, осуществляющие денежные расчеты с покупателями в твердой валюте или безналичным методом, обязаны выдавать чеки об оплате товара. Распечатка квитанции допускается только через официальный аппарат, прошедший госрегистрацию. Ведение реализации без ККТ строго запрещено.
Обязательная документация выдается:
- при продаже товара;
- оказание платных услуг;
- оплата ранее оказанных мероприятий.
При отсутствии квитка, контролирующие органы вправе наложить штрафные санкции, в т. ч. привлечь к административной ответственности.
Надзорные ведомства осуществляют наблюдение за предпринимателями в отношении использования ККТ. Органы занимаются мониторингом расчетов через онлайн-кассы, анализируют достоверность сведений, а также учет прибыли организации в торговле.
Отказ в соблюдении установленных правил в сфере торговли и при отсутствии кассового аппарата чревато наложением штрафов.
В соответствии со статьей №14.5 части 2 КоАП России в отношении ИП и организаций предусмотрены санкции, указанные в таблице:
Таблица 1.
Вид нарушения по Административному кодексу | Наказание в отношении уполномоченного лица в должности | Взыскание для юридических лиц и ИП в торговле |
---|---|---|
Неиспользование оборудования по расчету в ситуациях, предусмотренных законодателем | ¼-½ от суммы квитанции, но не меньше десяти тысяч руб. | ³/4 – 100% от суммы расчета, но не меньше 10 тысяч руб. |
Работа на кассовом аппарате, не отвечающий требованиям статьи №4 ФЗ №54 с обновлениями от 22 мая 03 года | 1500-3000 руб. | 5000-10000 руб. |
Если дееспособность ККТ нарушена по статье №4.2 Федерального закона №290 | санкции до трех тысяч руб. | неустойка в размере до десяти тысяч руб. |
Невыдача кассового чека за товар в электронном формате | фиксированный штраф в размере 2000 р. | 10000 р. |
Отказ в выдаче квитанции за товар по требованию покупателя в предусмотренных законодателем случаях | Две тысячи руб. | 10000 рублей |
Список проверяющих органов с зоной их ответственности и перечень налагаемых санкций
В юридическую силу вступили санкции за неиспользование контрольно-кассовых аппаратов в 2016 году. Пени, предусмотренные для предпринимателей за неприменение онлайн-касс, начали действовать с 01.02.17 г.
Организация торговли
Предоставить качественный товар, который будет соответствовать всем нормам – половина дела. Продавец так же должен организовать выкладку продуктов в торговом зале так, чтобы она была грамотной и соответствовала стандартам.
Правила торговли продовольственными товарам так же регулируют и эти нормы. Согласно установленным правилам:
- Товар при размещении в торговом зале должен быть освобожден от оберток, увязочных материалов, мешков, клипс или какой – либо тары, использующейся при перевозке продуктов;
- Товар должен быть очищен от загрязнений, если таковые имеются. Тот товар, на котором загрязнение убрать невозможно, должен быть удален;
- Перед тем, как выложить товар, продавец обязан провести его внешнюю проверку. Поврежденный или имеющий несоответствующий вид товар должен быть удален;
- При размещении товаров должно быть соблюдено индивидуальное товарное соседство, каждый товар должен быть расположен в отделе определенной категории, сами разделы должны быть четко разграничены;
- Товары, которые считаются скоропортящимися или требующими специального условия хранения, должны быть расположены в специальных камерах, поддерживающих определенную температуру;
- Товар должен быть размещен либо на прилавках, либо на поддонах, расположение на полу торгового зала недопустимо. Товар, расположенный на полу или упавший на него, должен быть признан санитарным браком;
- Упаковка, использующаяся для реализации весового товара, должна соответствовать регламенту «О безопасности упаковки», некоторые товары (например, яйца), не могут быть проданы без упаковки вовсе;
- У покупателя должна быть возможность взвесить продукты на контрольных весах, они должны быть в рабочем состоянии и верно отрегулированы;
- При доставке еды каждый продукт должен находится в собственной упаковке, а сами продукты при перевозке должны быть обеспечены температурными условиями, обеспечивающими их сохранность.
Так же существуют дополнительные правила для торговых точек питания и продавцов развесных продуктов. Помимо общих правил они обязаны:
- Предоставлять покупателю упаковку развесного товара, соответствующую нормам;
- Обеспечивать взвешивание товара на месте. При этом при расчете веса потребуется указывать нетто;
- При расфасовке должен прикрепляться ярлык, указывающий все данные по товару, а так же данные фасовщика;
- В точках продажи продовольственных товаров может проводиться реализация непродовольственных товаров, которые могут быть использованы в приготовлении или совместно с продовольствием;
- Продажа готовой продукции допускается вместе с реализацией товаров но только в том случае, если это не приведет к ухудшению их качества.
Санитарные правила торговли продовольственными товарами
- В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
- Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
- Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
- Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
- Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
- Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
- Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
- Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
- Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
- Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
- Торты запрещено разрезать и продавать частями.
- Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
- Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
- Для овощей должен быть специальный отдел.
- Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
- В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.
Запрещается продавать:
- продукты без документов, подтверждающих качество;
- в поврежденной упаковке, без этикеток;
- если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
- сырое мясо без соответствующего клейма;
- непотрошеную птицу, если это не дичь;
- грязные яйца, а также утиные у гусиные;
- поврежденные и испорченные консервы;
- гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
- продукты, подвергнутые повторной заморозке;
- домашняя еда;
- просроченные товары;
- без упаковки, кроме некоторых товаров;
- нельзя отпускать в грязную тару или газету.
Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.
Процедура возврата продуктов
Покупатель имеет право оформить отказ от приобретения того или иного товара. Это право регулируется федеральным законом.
Объективные причины для возврата продовольственной продукции:
- истек срок годности;
- неточная информация на этикетке или ее несоответствие содержимому;
- наличие в изделии посторонних примесей или насекомых.
Клиент всегда прав, если есть явные нарушения, то закон будет на его стороне.
При возврате товара, покупатель имеет право:
- заменить продукцию;
- потребовать возврат денег;
- согласиться на скидку предприятия.
Если претензии субъективны, то торговая точка вправе отказать в возврате или замене изделия. После выдачи квитанции об оплате, продукция надлежащего вида не может быть возвращена. Клиент обязан представить доказательства о некачественном товаре. В случае разногласий, предмет может быть направлен на независимую экспертизу.
Доказательства правоты могут быть следующие:
- сведения на упаковке;
- вид продукта после вскрытия;
- камеры видеонаблюдения;
- несоответствие артикула и сопроводительной документации;
- без квитанции об оплате доказательством покупки могут быть свидетели.
Претензия
Покупатель вправе написать заявление и если предприятие откажет в возврате, его можно направить в вышестоящие инстанции. Оформляется претензия в свободной форме. Ее можно написать простой шариковой ручкой или напечатать текст на компьютере.
Образец жалобы можно скачать здесь
Основные пункты заявления:
- Пишется название организации, адрес и данные руководителя или хозяина точки.
- Суть претензии.
- Данные клиента и контактные сведения.
Пишется претензия без ошибок и сокращений разборчивым почерком. В описании подробно указывается время покупки, причина возврата и дополнительные моменты, относящиеся к делу. Когда и при каких обстоятельствах была совершена покупка и суть нарушения. Указываются все дефекты товара и возможные свидетели. В конце проставляется дата и подпись клиента.
Документ должен быть исполнен в двух экземплярах. Один передается руководителю предприятия, а на втором ответственный сотрудник обязан сделать отметку, что претензия принята к рассмотрению.
Если в регистрации жалобы будет отказано, то покупатель может обратиться с заявлением в контролирующие инстанции и составить акт о нарушении прав. В этом случае необходимо иметь двух свидетелей. К этому методу можно прибегать, ели ответа на претензию от магазина не последует через 30 календарных дней. Обращаться можно в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Чаще всего такие разногласия заканчиваются судебными разбирательствами.
правила торговли — популярное толкование
правила торговли
В первую очередь, Правила торговли касаются защиты прав потребителей, а так же обеспечения безопасности клиентов и сотрудников магазина. Ряд правил торговли касается регистрации вывески и наружной рекламы с целью должного информирования покупателей. Так же существуют отдельные правила торговли, касающиеся эксплуатации контрольно-кассовых машин, порядка их регистрации в налоговых органах, а так же касающиеся предприятий, не применяющих контрольно-кассовые машины.
На сегодняшний день правила розничной торговли отображаются в ряде документов, регулирующих различные стороны деятельности розничных магазинов. В первую очередь эти правила касаются защиты прав потребителей, а так же обеспечения безопасности клиентов магазина и сотрудников. Некоторые правила касаются регистрации вывески и наружной рекламы, а так же необходимого информирования покупателей. Правила торговли и основные требования к ним предназначены для регулирования организации торговли и торговой деятельности предприятий различных форм собственности и содержат главные требования к работе предприятий розничной торговли, вне зависимости от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы. Ими предусматривается ответственность за качество товаров и услуг, реализуемых предприятиями, а также содержатся требования по защите прав и интересов покупателей и роста уровня торгового обслуживания.
Данные правила торговли содержат ряд глав и пунктов, в которых детально прописываются правила приемки, хранение и подготовки товаров к продаже, условия и требования к процессу продажи товаров в торговом зале. Там же оговариваются особенности продажи товаров в секциях самообслуживания, правила расчётов с покупателями за приобретенные товары, а так же Правила содержат список прав и обязанностей покупателя, санитарно-гигиенические требования к торговому предприятию и его работникам и оговаривают методы контроля над работой торгового предприятия.
Правила оптовой торговли являются документом, который регламентирует проведение торгов на оптовом рынке. В правила входит необходимый набор требований к ведению оптовых торгов, который может видоизменяться и дополняться в соответствие со специфическими особенностями деятельности отдельных оптовых рынков. Настоящие правила поясняют, что такое оптовые торги, кто является их участником, и оговаривают режим работы оптового рынка. Отдельные главы посвящены методам проведения оптовых торгов, содержат описания и требования к товарным павильонам и секциям оптового рынка, содержат общие принципы, регулирующие взаимоотношения между продавцами и покупателями на оптовом рынке. Там же размещен ряд правил продажи отдельных видов товаров, разъясняется порядок информирования участников о спросе и предложениях, ценах и о конъюнктуре рынка на оптовых торгах, а так же порядок взаимных расчётов и другая необходимая информация.Перейти на страницу: Правила торговли
<< назад начало вперед >>
Основные положения
Правила определяют отношения между продавцом и потребителем и регламентируют следующие сферы деятельности предприятия:
- Хранение, приемка и предпродажная подготовка товара.
- Процесс продажи и особенности его осуществления в различных отделах.
- Права и обязательства покупателей.
- Расчеты с потребителями.
- Соблюдение санитарных норм в торговой точке работниками предприятия.
- Контроль деятельности самой организации.
При этом вся информация делится на группы, касающиеся:
- Покупателя. Включает в себя право на возможность знакомиться со сведениями о магазине, о лицензировании его деятельности, о постановке на учет в налоговой инспекции. Кроме того, представляет порядок осуществления покупки, её возврата и обжалование действий работников магазина. Согласно пункту 22 «Общих положений» Правил продаж, проведение сделки может осуществляться только с согласия покупателя.
- Организации деятельности торгового зала. Сюда можно отнести порядок размещения в свободном доступе сведений о перечне и стоимости предоставляемых услуг, данные о сотрудниках организации, возможность обмена вещи, требования к измерительному оборудованию, а также телефоны организаций, осуществляющих контроль за данной организацией. Помимо этого в магазине должна быть книга для оставления отзывов и предложений.
- Товара. На видном месте должны располагаться данные о нем и его производителе.
- Его качества. Предполагает возможность изучения сертификата на покупаемую вещь или декларации о его соответствии стандартам.
- Режима функционирования торговой организации. Устанавливает обязательства оповещать посетителей о времени работы магазина либо об остановке своей деятельности.
Это интересно: продажа товаров, изготовленных из кожи или меха животных, внесённых в Красную книгу, например, обуви, одежды, галантерейных товаров, продуктов питания, меховых изделий и пр., должна осуществляться при наличии документов, отражающих разрешение на данный вид деятельности.
Новые правила дистанционной торговли
Можно говорить о том, что для продавцов товаров дистанционным способом в соответствии с постановлением № 2463 появились как новые преференции, так и новые обязанности.
- представления возвращаемого изделия в товарном виде, при сохранении его потребительских свойств;
- предоставления документов или иных доказательств, удостоверяющих факт совершения покупки.
И, соответственно, имеют право на отказ в приемке товаров, возвращаемых без соблюдения приведенных выше условий.
В свою очередь, продавцы при дистанционной торговле в соответствии с постановлением № 2463 обязаны:
- В любом случае возвращать товары, представленные транспортными средствами, ювелирным изделиями и технически сложными товарами, даже если они товары возвращаются в надлежащем качестве.
- Подтверждать факт заключения договора купли-продажи сразу после получения от потребителя сообщении о намерении совершить покупку (п. 14 Правил).
Данное подтверждение должно включать номер заказа либо иной способ его идентификации, дающий возможность потребителю ознакомиться со сведениями о заключенном договоре купли-продажи, как и о его условиях.
- В общем случае — вручать товар любому лицу, которое предъявило продавцу (в данном случае, скорее, его представителю — например, курьеру) сведения с номером заказа, если иное не предусмотрено договором купли-продажи или положениями законодательства (п. 20 Правил).
Вместе с тем, как указывает Роспотребнадзор в недавних разъяснениях по применению новых правил торговли (ССЫЛКА), продавец вправе предусмотреть в договоре купли-продажи условия, по которым возможности для получения товаров третьими лицами будут ограничены — например, если речь идет о доставке дорогостоящего товара. Вполне оправданная норма, и вполне применимая в рамках любой политики лояльности.
Также установлено правило, по которому в случае, если продавец не смог вручить товар потребителю по вине второго, и при этом обеспечил соблюдение сроков, установленных договором, производится повторная доставка товара — в новые сроки, которые согласованы с продавцом (с учетом положений договора купли-продажи). С одной стороны, это некоторая преференция для продавца. С другой — все же обязанность, поскольку доставить товар, пусть и повторно и на «льготных» условиях (в числе которых — только согласование сроков, в то время как о расходах речи не идет), все равно придется.
Во многих случаях продажа товара осуществляется разносным способом. В отношении нее постановлением № 2464 также введен ряд новшеств.
Дополнительные требования
Правила торговли на рынке и в магазине не особо отличаются. Например, для магазинов является обязательным наличие вентиляции. Последняя должна быть автономной.
Что касается осветительных приборов, то их эксплуатация должна соответствовать нормам СанПиНа. Например, остекление электроприборов следует регулярно протирать.
Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам
Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.
Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева твердых пород, на них не должно быть трещин. Используемые инструменты (доски, ножи) должны регулярно обрабатываться специальным раствором.
В торговых залах должна быть комфортная для клиентов температура. В зимнее время помещения должны отапливаться.
Правила торговли продуктами регулируют еще и обустройство комнат для персонала. Сотрудники должны иметь свою санитарную комнату, где можно помыть руки, перекусить и переодеться.
Если же магазин продает какой-то специфический продукт, то необходимо иметь склад с вентиляцией, правильным температурным режимом и искусственным освещением.
Полы в торговом зале должны быть выполнены из влагостойких и прочных материалов.
Нормативная база, регулирующая новые правила торговли продуктами питания в 2021 году
Продавцы продуктов в розницу в 2021 году должны обеспечивать соответствие своей деятельности положениям ряда нижеследующих нормативных актов:
- Постановления Правительства России от 31.12.2020 № 2463 (ССЫЛКА), которым утверждены:
- Правила продажи товаров в розницу;
- перечень товаров длительного пользования, которые продавцы не обязаны заменять на аналоги в период замены или ремонта;
- перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену.
Постановление № 2463 фактически заменило несколько ранее действовавших нормативов схожей направленности. В их числе — постановления:
- от 27.09.2007 № 612 (которое регулировали продажи товаров дистанционным способом);
- от 19.01.1998 № 55 (устанавливало правила реализации отдельных видов товаров);
- от 06.06.1998 № 569 (регламентировало комиссионную торговлю);
- от 27.07.1997 № 918 (регулировало продажу товаров по образцам).
- Постановления Главного государственного санитарного врача России от 20.11.2020 № 36 (ССЫЛКА), которым были утверждены новые Санитарные правила 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Одновременно с началом применения рассматриваемых СП утратил силу ряд других Санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.2203-07).
- Постановления Главного государственного санитарного врача России от 24.12.2020 № 44 (ССЫЛКА), которым утверждены Санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
В общем случае магазину необязательно соблюдать указанные Санитарные правила, поскольку они распространяются на поставщиков услуг населению (п. 1.2 документа). Вместе с тем, магазин может вести деятельность в данном направлении, которая сопутствует, собственно, торговой — и потому знание ключевых положений рассматриваемого норматива (в части норм, регулирующих обращение с продуктами питания) может быть полезно.
- Закона «О контрольно-кассовой технике» от 22.05.2003 № 54-ФЗ () и связанных с ним нормативных актов (прежде всего, в части положений, вступивших или вступающих в силу в 2021 году).
- Положений различных нормативных актов, регулирующих маркировку продуктов питания средствами идентификации (через систему «Честный Знак»).
Рассмотрим подробнее содержание указанных нормативов применительно к деятельности продуктового магазина.
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы
Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
Ответственность за нарушения в розничной торговле
Служащие федеральной службы по надзору проводят проверки на соблюдение норм и правил розничной торговли.
При выявлении нарушений в отношении предпринимателя могут применять меры воздействия:
- Дисциплинарный выговор, выражающийся в вынесении должностному лицу или руководителю претензий либо увольнение продавца.
- Денежные обязательства предполагают удержание из оплаты труда суммы причиненного урона организации или покупателю.
- Наступление гражданско-правовой ответственности заключается в отчисление по судебному постановлению штрафа или компенсации за нанесенный вред потребителю.
- Административное обязательство подразумевает выплату денег в размере цены товара.
- Уголовное преследование – это ситуация, при которой виновный гражданин выплачивает санкции и привлекается к общественным работам. Дополнительно лицо могут ограничить в свободе передвижения или изолировать от общества. Если нарушение исходит от руководства магазина, то допускается 100% изъятие товаров.
На практике чаще всего применяют взыскания административного порядка. Такая ответственность основывается на воспитательных мерах в отношении правонарушителей. Это позволяет предупредить рецидив.
На основании законопроекта о правилах торговли наказание применяется в следующих видах:
- штраф;
- вынесение предупреждения;
- конфискация изделия или товара;
- арест;
- привлечение к исправительным мероприятиям;
- лишение лицензии;
- депортация, если лицо является иностранным гражданином, либо не имеет паспорта.
Понятие товарно-кассового чека
При сбыте товара в розницу предусмотрены два способа расчета: наличным платежом и платежной картой. Независимо от метода расчета, прямой обязанностью реализатора товара является выписка товарно-кассового чека. В нем должна содержаться информация следующего характера:
- — данные юридического лица;
- — ИНН;
- — фиксированный номер кассового аппарата;
- — транзакция;
- — дата и время приобретения продукции;
- — цена;
- — фирменный оттиск.
В момент осуществления передачи продавцом продукта покупателю
чек погашается. Реализатор может сделать надрыв или проштамповать чек.
На равных условиях с кассовым чеком присутствует понятие товарного чека, также подтверждающего совершение покупки либо продажи. Закон о защите прав потребителей в редких ситуациях позволяет их не выдавать.
При отсутствия на кассовом чеке какой-либо информации о товаре (сорт, вид, название и т.д.), неотъемлемым условием служит выписка товарного чека при реализации некоторых видов продукта:
- — текстиль, меховые изделия;
- — продукция технической сложности;
- — драгоценные металлы;
- — представители животного и растительного мира;
- — строительный инвентарь.
По просьбе покупателя продавец должен предоставить торговый чек. Этот документ может быть выдан в любой форме, но с четким указанием на нем данных организации и быть надлежащим образом заверен, — оттиск печати и подпись являются неотъемлемой его частью.