Температура и влажность на складах и в производственных помещениях

Содержание:

Газовые котлы

Водяная отопительная система является самой распространенной для обогрева жилых помещений. Смысл ее заключается в использовании теплоносителя, основанного на циркуляции воды в системе.

Основой ее часто является газовый котел, который бывает настенный или напольный. Настенный котел представляет собой термоблок, включающий в себя расширительный и циркуляционный насосы, теплообменник, автоматическую систему.

Такие котлы являются двухконтурными. Напольный котел – одноконтурный – включает в себя насос, который подает нагретую воду в систему отопления.

Одними из важных достоинств газового отопления являются простота использования и безопасность. Современные газовые котлы предусмотрительно оснащены системой автоматики, обеспечивающей безопасность, даже в случае угасания пламени и недопускающую утечку газа.

К недостаткам можно отнести:

  1. Долгое и трудоемкое оформление разрешения использования газового оборудования.
  2. Выделение отдельного помещения для установки газового котла, оборудованное в соответствии с требованиями.
  3. Наличие дымохода и обеспечение хорошей вентиляции.
  4. Нужно получить разрешение пожарной инспекции на установку.

Также, следует учитывать, что использование газовых котлов в помещении менее 100 квадратных метров – невыгодно.

Микроклимат на рабочих местах

Микроклимат на рабочих местах должен обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма (п. 2.1.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Показатели микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периодов года и включают требования к методам измерения и контроля организма (п. 2.1.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

На основе общих энерготрат организма в Ваттах (Вт) работы классифицируются по категориям. Характеристика отдельных категорий работ представлена в приложении 1 к СанПиН 2.2.4.3359-16.

Показатели микроклимата нормируются для периодов года (п. 2.1.5, 2.1.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) — теплого, когда среднесуточная температура воздуха по данным гидрометслужбы выше +10 °C, и холодного — +10 °C и ниже).

Микроклимат на рабочих местах, расположенных на открытой территории в различных климатических поясах (регионах) Российской Федерации, оценивается в соответствии с приложением 5 к Правилам (п. 2.1.8 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый (п. 2.2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16). Оптимальные величины параметров микроклимата на рабочих местах для работ разных категорий приведены в табл. 2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.4).

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека, одетого в комплект одежды с теплоизоляцией 1 кло в холодный период года и 0,7–0,8 кло — в теплый, для 8-часовой рабочей смены (п. 2.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16). Они не вызывают проблем с состоянием здоровья, но могут приводить к ощущению теплового дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах приведены в табл. 2.2 СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.6).

Обратите внимание!

Если из-за технологических требований к производственному процессу невозможно установить допустимые нормативные величины параметров микроклимата, условия микроклимата считаются вредными и опасными (п. 2.2.14 СанПиН 2.2.4.3359-16).

В этом случае должны использоваться защитные мероприятия, нормализующие тепловое состояние организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Оценка сочетанного воздействия параметров микроклимата для осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания производится по ТНС-индексу, нормативные величины которого приведены в табл. 2.4, а алгоритм его определения — в приложении 2 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.15).

Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, продолжительность работы в пределах рабочей смены устанавливается в соответствии с приложением 3 к Правилам (п. 2.2.16).

Для производственных помещений, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева, санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата приведены в приложении 4 к СанПиН 2.2.4.3359-16 (п. 2.2.17).

Параметры микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, измеряются в рамках производственного контроля не реже одного раза в год: в холодный период года — при температуре наружного воздуха не выше –5 °C, в теплый период года — не ниже 15 °C) (п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Оцениваются параметры по среднеарифметическим значениям трех измерений, которые не должны выходить за пределы нормативных требований, установленных настоящим СанПиН.

К сведению

Параметры измеряются на рабочих местах, а если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения — на каждом из них (п. 2.3.3 СанПиН 2.2.4.3359-16).

Измерение и оценка его результатов проводятся в соответствии с табл. 2.5, 2.1, 2.2, а также п. 2.3.5–2.3.8 Правил.

Гигиенические требования к участку и территории жилых зданий при их размещении

2.1. Жилые здания должны располагаться в жилой зоне в соответствии с генеральным планом территории, функциональным зонированием территории города, поселка и других населённых пунктов. 2.2. Участок, отводимый для размещения жилых зданий, должен:- находиться за пределами территории промышленно-коммунальных, санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;- соответствовать требованиям, предъявляемым к содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве, качеству атмосферного воздуха, уровню ионизирующего излучения, физических факторов (шум, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля) в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.2.3. Отводимый под строительство жилого здания земельный участок должен предусматривать возможность организации придомовой территории с четким функциональным зонированием и размещением площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, гостевых стоянок автотранспорта, зеленых насаждений.2.4.При озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.2.5.По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта.2.6. Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.2.7. При размещении жилых зданий предусматривается их обеспечение инженерными сетями (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — газоснабжение).2.8. На земельных участках должны быть предусмотрены подъезды и проходы к каждому зданию. Места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей, должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов.

На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.2.9. Площадки перед подъездами домов, проездные и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия. При устройстве твердых покрытий должна быть предусмотрена возможность свободного стока талых и ливневых вод. 2.10. На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.2.11. Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года — полив территории, в зимнее время – антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и другое).2.12. Территория дворов жилых зданий должна быть освещена в вечернее время суток. Нормы освещенности приведены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

Температура для животных в зоомагазинах

Товар бывает разным. Продавцы живым товаром должны обеспечить максимальный комфорт для животных. Будущим владельцам домашних питомцев важны условия содержания животных в магазине

При покупке они обращают внимание на здоровье будущего любимца, температуру в магазине. И если цветочкам комфортно при низком режиме температуры, то представители декоративной и экзотической фауны предпочитают температуру не ниже 17-20 градусов выше нуля

В сыром холодном помещении, где комнатная температура ниже указанной нормы, животные часто болеют, и вследствие чего, не выживают. Купив климат контроль в магазин можно решить все проблемы, связанные с температурными условиями содержания животных. Инновационное устройство EN- 112T обеспечит стабильный температурный режим в зоомагазине, комфорт для животных и даст гарантию покупателю, что животное содержалось в правильных температурных условиях.

CakePHP Constants

Constant Value
APP /var/www/umi/navigator/app/
APP_DIR app
APPLIBS /var/www/umi/navigator/app/Lib/
CACHE /var/www/umi/navigator/app/tmp/cache/
CAKE /var/www/umi/navigator/lib/Cake/
CAKE_CORE_INCLUDE_PATH /var/www/umi/navigator/lib
CORE_PATH /var/www/umi/navigator/lib/
CAKE_VERSION 2.6.0
CSS /var/www/umi/navigator/app/webroot/css/
CSS_URL css/
DS
FULL_BASE_URL http://www.ascon-spb.ru
IMAGES /var/www/umi/navigator/app/webroot/img/
IMAGES_URL img/
JS /var/www/umi/navigator/app/webroot/js/
JS_URL js/
LOGS /var/www/umi/navigator/app/tmp/logs/
ROOT /var/www/umi/navigator
TESTS /var/www/umi/navigator/app/Test/
TMP /var/www/umi/navigator/app/tmp/
VENDORS /var/www/umi/navigator/vendors/
WEBROOT_DIR webroot
WWW_ROOT /var/www/umi/navigator/app/webroot/

Какие площади считаются отапливаемыми, являются ли таковыми пристроенные к зданию?

В соответствии с положениями главы 2 п.4 постановления Правительства РФ №354, вступившего в законную силу 6 мая 2011 года, отапливаемым признается нежилое помещение, в котором присутствуют соответствующие инженерные коммуникации и системы, предназначенные для подачи отопительных мощностей.

Отдельно выделяются также помещения общего пользования, например:

  • лестничные площадки в МКД;
  • цокольные этажи;
  • подъезды и т.д.

Что такое общедолевая собственность и места общего пользования в МКД, а также обязаны ли собственники содержать их, читайте тут.

Эти помещения не отапливаются в том случае, если в нормативных документах они имеют статус нежилых. Если в документации указано иное, плату за отопление площадей общего пользования обязаны вносить все жители многоквартирного дома.

Нормы отопления квартиры

Температура регулируется согласно СНиПу 31-01-2003, ГОСТу Р51617-2000, должна соблюдаться ответственной компанией-поставщиком теплоносителя. Норматив жилого помещения равен +18, повышается на 2 градуса для холодного региона. Это общий показатель, отличающийся от назначения комнаты:

Помещение

Температура/Градусы

комната

18-20 и 20-22 (-31 в течение 5 дней)

кухня, совмещенный санузел, ванна, туалет

18

лестничная клетка, вестибюль

18

машинное отделение, камера сбора мусора

5

Показатель для угловой комнаты повышается на 2 градуса. Максимальное отклонение в ночное время (с полуночи до пяти утра) составляет 3-4 градуса. Оно недопустимо днем. Норматив применяют при расчете оплаты. Доказанное отклонение позволяет не оплачивать отопление. Чтобы контролировать температуру, устанавливают индивидуальный счетчик.

Как сокращать трудовой день при работе в холод

В зимние месяцы года нанимателю также важно контролировать соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подчиненных к работе, если в трудовой зоне не обеспечены минимальные температурные условия

Например, если в офисе температура ниже, чем 12 градусов Цельсия, то работать запрещается.

Законодатели предусмотрели ограничения по продолжительности рабочей смены, при несоблюдении температурных требований. Если в рабочей зоне зафиксированы отклонения температуры, то наниматель обязан сократить время труда (Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81).

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах в холод

Температура воздуха на рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при категориях работ, ч

IIа

IIб

III

1

2

3

4

5

6

6

1

7

2

8

1

3

9

2

4

10

1

3

5

11

2

4

6

12

1

3

5

7

13

1

2

4

6

8

14

2

3

5

7

15

3

4

6

8

16

4

5

7

17

5

6

8

18

6

7

19

7

8

20

8

Категории работ для расшифровки таблиц

Категории работ

Характер работ, примеры видов работ и профессий

Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и тому подобное

Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и тому подобное)

IIа

Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и тому подобное)

IIб

Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное)

III

Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное)

Как регулировать температуру в холодильнике

Правильно выставить температуру в бытовой холодильной установке поможет инструкция по настройке и эксплуатации. Данная процедура в различных моделях зависит от системы управления. Различают бытовые рефрижераторы с электронным и механическим интерфейсом. В первых настроить температуру в холодильнике помогает электронное табло, у вторых имеется регулятор в виде поворотного диска или колесика. Встречаются также модели с раздельными режимами регулирования.

Первоначально ставьте температуру в диапазоне +2…5°С. Дальнейшие регулировки производятся опытным путем. Температурные показатели зависят от множества факторов: насколько загружен холодильник, его технического состояния, срока эксплуатации, частоты открывания дверей и т. д

Особенно важное значение имеет температура воздуха в помещении. Большая часть моделей нормально функционирует при +16…30°С

Рекомендации специалистов:

  1. С наступлением нового сезона следует сбрасывать показатели. Летом температура в аппарате уменьшается, а зимой — увеличивается.
  2. Даже при наличии встроенного цифрового температурного дисплея надо проверять показатели градусником несколько раз в год.
  3. Если после произведения регулировок температура не изменилась, надо обратиться в сервисный центр.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

С раздельными режимами регулирования

В таких моделях установка и настройка температуры в камерах регулируется отдельно разными переключателями. Например, подобная система используется в большинстве моделей компании Samsung, оснащенных системой Ноу Фрост. В холодильной камере изначально установлена температура +3°С. Чтобы ее изменить, следует нажать кнопку переключателя нужное число раз. Доступный диапазон — +1…7°С.

Аналогично производится регулировка температурных параметров в морозилке. Доступны настройки в диапазоне -14…25°С. Кроме того, есть режим быстрой заморозки, действующий 3 суток. Затем аппарат вернется к установленным прежде настройкам. Подобная система управления действует в бытовых рефрижераторах компаний LG, Bosch, Liebherr, Стинол.

Как сокращать трудовой день при работе в холод

В зимние месяцы года нанимателю также важно контролировать соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подчиненных к работе, если в трудовой зоне не обеспечены минимальные температурные условия

Например, если в офисе температура ниже, чем 12 градусов Цельсия, то работать запрещается.

Законодатели предусмотрели ограничения по продолжительности рабочей смены, при несоблюдении температурных требований. Если в рабочей зоне зафиксированы отклонения температуры, то наниматель обязан сократить время труда (Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81).

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах в холод

Температура воздуха на рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при категориях работ, ч

IIа

IIб

III

1

2

3

4

5

6

6

1

7

2

8

1

3

9

2

4

10

1

3

5

11

2

4

6

12

1

3

5

7

13

1

2

4

6

8

14

2

3

5

7

15

3

4

6

8

16

4

5

7

17

5

6

8

18

6

7

19

7

8

20

8

Категории работ для расшифровки таблиц

Категории работ

Характер работ, примеры видов работ и профессий

Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и тому подобное

Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и тому подобное)

IIа

Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и тому подобное)

IIб

Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное)

III

Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и тому подобное)

Факторы, определяющие температуру

Температура воздуха помещения зависит от множества внешних и внутренних факторов. Немалую роль играют внешние факторы, такие как климат и смена сезонов.

Оптимальная температура в квартире в северном регионе значительно отличается от южных. Говоря о климате, подразумевается не исключительно температура воздуха, а так же влажность и давление. При повышенной влажности, оптимальный показатель температуры более высокий.

Норма температуры в квартире в отопительный сезон ниже, чем летом. Погода на улице значительно влияет на микроклимат внутри квартиры. Средние показатели нормы для разных сезонов:

  • Холодная пора: 19−22 градуса;
  • Жаркая пора: 22−25 градусов.

Температура в детской

Из-за сезонности и перепадов температур, многие люди могут чувствовать дискомфорт.

Человеческий фактор также значительно сказывается на определении нормальной температуры в доме. Если в квартире проживает новорожденный ребенок, то нужно исключить перепады температуры и слишком низкие или высокие показатели. Если проблемы с отоплением, то обязательно нужно составить акт замера температуры ГВС в квартире, образец которого легко найти в интернете.

Влияние внутренних факторов на температуру

Особенности помещения и системы отопления определяют температуру в квартире зимой и летом. На микроклимат влияют:

Теплопотеря. Для снижения потери тепла проводят утепление, облицовку дома и установку энергосберегающих стеклопакетов. Окна играют большую роль в сбережении тепла;

График распределения температуры в квартире

  • Объем элементов отопительной системы. Большие батареи дают значительно больше тепла. Если принято решение добавить секции, лучше обратиться к специалисту. Добавление новых секций понизит давление в системе теплообменников. Такое отопление неравномерно и неэффективно;
  • Скорость работы системы отопления. Напрямую зависит от давления в системе. Медленная циркуляция теплоносителя способствует потери тепла;
  • Разводка системы. Проводка труб отопления — серьезный процесс, который определяет температуру в квартире. Проблема может быть в самой схеме разводки, монтаже элементов системы и подходящем диаметре труб.

Важно: если часть батареи холодная, нужно обратиться к специалисту для проверки целой системы. Батарея должна быть прогрета равномерно.

Температура на рабочем месте в 2021 году

Согласно статье 39 закона № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил обязательно для ИП и юрлиц.

Температура воздуха на рабочем месте не должна выходить за рамки, установленные СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21.

Так, для работников сферы управления – работы, производимые сидя с энергозатратами до 139 Вт при незначительном физическом напряжении – определены следующие нормы:

Период года

Категория работ по уровням энерготрат, Вт

Температура воздуха, °C

Температура поверхностей, °C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с, не более

Холодный

Iа (до 139)

22 – 24

21 – 25

60 – 40

0,1

Теплый

Iа (до 139)

23 – 25

22 – 26

60 – 40

0,1

Далее рассмотрим подробнее оба тепловых режима при работе.

Заключение

В качестве заключения хотелось бы дать пару советов по эксплуатации бытового холодильника:

  • не ставьте внутрь еще не остывшее блюдо – это нарушит микроклимат внутри и увеличит нагрузку на агрегат;
  • регулярно размораживайте устройство (если он не оборудован системой No Frost), чтобы не допустить образования наледи;
  • не загружайте полки битком: между продуктами должно оставаться свободное пространство, чтобы воздух мог циркулировать;
  • не держите дверцу долго открытой.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то техника будет служить долго и продукты порадуют своей свежестью.

Следите ли вы за температурой в своем холодильнике? Бывали ли у вас неприятности из-за неправильно выставленного режима?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector